#центральныйбанк#рубль#ставка
💬 Эльвира Набиуллина: Рубль, ДКП и Будущее
🔔 Банк России поднял ключевую процентную ставку на 100 базисных пунктов до 13% годовых по итогам своего последнего заседания.
Глава Центрального банка России поделилась своими мыслями по этому решению и о текущем экономическом положении.
Основные положения:
• Возвращение к целевым показателям потребует продолжительного периода жесткой денежно-кредитной политики; инфляция вернется к 4% к концу 2024 года.
• Центральный банк будет удерживать ставку на высоком уровне в течение длительного времени, идея быстрого перехода к мягкой денежно-кредитной политике в настоящее время неактуальна.
• Перепады курса рубля не представляют угрозы для финансовой стабильности, но усиливают инфляционное давление.
"Несмотря на колебания и высокую волатильность курса в текущем году, финансовые рынки работали в обычном режиме, проблем с ликвидностью не возникло, и мы не наблюдали тогда и не наблюдаем сейчас рисков для финансовой стабильности. Само по себе резкое движение курса не являлось этим риском, но оно увеличило инфляцию и инфляционные ожидания. Именно для управления этими факторами мы повысили ключевую ставку".
• Банк ожидает, что темпы роста экономики России во втором полугодии будут более умеренными.
"Валовый внутренний продукт во втором квартале увеличился на 4,9% год к году. Такой высокий темп роста отражает восстановление экономики после спада в прошлом году. При этом, по нашим оценкам, часть экономики, ориентированная на внутренний спрос, в целом превысила уровень конца 2021 года. Мы ожидаем, что во втором полугодии темпы роста станут более умеренными. Это естественное развитие после периода быстрого восстановительного роста".
• Валютная структура экспортных расчетов России не влияет на динамику курса рубля, даже если платежи осуществляются в рублях.
"Вопреки распространенному мнению, валютная структура экспортных расчетов сама по себе не оказывает существенного влияния на курс. Даже если оплата экспорта происходит в рублях, это чаще всего означает, что покупатель предварительно приобрел эти рубли, следовательно, продав валюту. Исключением являются ситуации, когда иностранные компании, осуществляя расчеты в рублях за поставки российских товаров, предпочитают брать рубли в кредит, а не продавать валюту".
• Доля рубля в обороте экспортеров по последним данным составила 42%.
$TMOS$USDRUB
#инвестидея#ммвб#транснефть#дивы
Тикер: Транснефть преф (TRNFP)
15 сентября "Транснефть" возможно проведет СД, где одобрит сплит акций 1:100. Это событие, хоть и было широко освещено, еще не завершило рост акций. Совет директоров ранее обсуждал сплит, но столкнулся с регуляторными сложностями. Сейчас провести сплит стало проще.
Большая часть акций "Транснефти" находится не в свободном обращении. Государству принадлежат все обыкновенные акции, а на рынке только привилегированные. После предполагаемого сплита объем свободных акций возрастет до 35 млн штук. Физические лица смогут купить 20-28 млн акций, что обеспечит потенциальный рост на 28-39 млрд руб.
Несмотря на рост ставки ЦБ РФ, "Транснефть" может предложить высокую дивидендную доходность 14-28%. Эти факторы делают акции компании привлекательными даже при текущем состоянии рынка.
Среднесрочные цели 20-28%. Быстрой реализации не ждем, будем смотреть по факту роста.
❗️Не рассматриваем акцию более чем на 10% от инвест-объема.
$TRNFP
#imoex#usd#анализ
Почему получили такую странную реакцию рынка на сильное повышение ставки?
🇷🇺 В современной экономической обстановке, с учетом предыдущих волн валютной паники, процентная ставка может служить лишь средством замедления девальвации, а не ее прекращения. Первостепенная задача — внедрить качественный валютный контроль и усилить роль регулятора, включая агрессивные действия против спекуляций.
На фоне валютных колебаний после 11 утра создается впечатление, что доверие к Центральному банку и его нынешнему руководству у населения подорвано.
Единственное верное решение это не просто повышение ставок, а 2-3 удара интервенциями по спекулянтам, в этом случае подобное резкое ослабления рубля будет приостановлено.
🔹 Что касается акций и индекса IMOEX в целом?
В данный момент, индекс IMOEX находится в зоне сопротивления, после прохождения первого импульса к зоне 3070. Технически брать long позиции сейчас опасно, для этого надо ждать прожатия к хаям по индексу (сценарий в это случае будет схож с недавним накоплением по Сберу 250 руб. за акцию, которое отторговали в long.
⚡️Вывод:
На фоне такого поднятия ставки любые меры, которые обсудили выше, по стабилизации курса будут приводить к укреплению рубля. Следует помнить, что восстановление будет не мгновенным, и на резкие изменения на рынке акций и валюты рассчитывать не стоит.
$TMOS$USDRUB
Тикер: FIVE (X5 Retail Group)
Компания X5 Retail Group раскрыла консолидированную финансовую отчетность по МСФО за 1 кв. 2023 г.
✍🏻 X5 Retail Group по итогам I квартала 2023 года увеличила оборот (GMV) в сегменте e-grocery (онлайн-гипермаркет "Vprok ru Перекресток" и экспресс-доставка из магазинов "Пятерочка" и "Перекресток") на 34,5% - до 27,9 млрд рублей, следует из сообщения компании.
GMV экспресс-доставки в отчетном периоде увеличился в 1,69 раза - до 21,84 млрд рублей. Количество заказов год к году выросло в 1,85 раза - до 13,43 млн. Средний чек составил 1,596 тыс. рублей, снизился на 7,7%.
Онлайн-гипермаркет "Vprok ru Перекресток" в I квартале снизил оборот на 22,3% - до 6,04 млрд рублей. Количество заказов также снизилось - на 30% - и составило 1,15 млн. Средний чек при этом вырос на 12,4% - до 5,1 тыс. рублей.
В целом чистые продажи цифровых бизнесов Х5 (онлайн-гипермаркет, экспресс-доставка, сервис доставки на "последней миле" 5Post и сервис доставки готовой еды "Много лосося") по итогам I квартала выросли на 35,9% - до 25,6 млрд рублей.
Х5 - крупнейший в России ритейлер по объему выручки. На 31 марта 2023 года группа объединяла 21,76 тыс. магазинов, в том числе 19,549 тыс. магазинов "у дома" "Пятерочка", 956 супермаркетов "Перекресток", 591 "жесткий" дискаунтер "Чижик" и 596 магазинов "Красный Яр" и "Слата".
Итог❗️: важным фактором поддержки спроса ритейл сектора является потенциальная отмена НДФЛ для физических лиц с доходом до 30 тыс. рублей в мес. В свою очередь это может очень хорошо повлиять на выручку таких компаний как Магнит X5 и ОKEY. Наиболее интересным выглядит X5 ритейл так как он является лидером продовольственной розницы и может увеличь свое присутствие за счет покупки региональных игроков.
Среднесрочные цели 1730-1800📈
❗️Учитывая определенную перегретость рынка и расположения индекса MOEX в районе сопротивлений прошлого года, инвест идею лучше использовать не более чем на 5-10% объема от депозита.