29 марта 2025
КАКИЕ ЗАПАСЫ СКРЫТЫ В НЕДРАХ АРКТИКИ
•95% платиноидов страны
•77% запасов апатитовых руд
•76% редкоземельных металлов
•73% никеля
•55% кобальта
И в основном здесь идёт их промышленная добыча.
В Арктической зоне расположены крупнейшие в стране месторождения газа: уникальное Уренгойское с запасами 4,2 триллиона кубических метров, Штокмановское – 3,9 триллиона кубических метров и Тамбейское – 3,8 триллиона кубических метров. Кроме того, на высоких широтах находится одно из самых крупных месторождений нефти России – Пайяхское с запасами в 1,3 миллиарда тонн.
ЦЕНТРЫ ДОБЫЧИ
Сегодня перед страной стоит задача наращивание грузооборота Северного морского пути, развитие северных территорий. Для её решения на базе уже открытых месторождений созданы и формируются кластеры нефте- и газодобычи, твёрдых полезных ископаемых.
Мурманская область центр добычи твёрдых полезных ископаемых: титан, апатитовые руды, редкоземельные металлы, цирконий.
Именно в Мурманской области находится крупнейшее в стране месторождение лития Колмозёрское. Оно готовится к разработке, и к 2030 году регион, используя базу ещё одного месторождения лития – Полмостундровского, станет крупнейшим центром добычи и переработки это важнейшего для экономики металла.
Ямало-Ненецкий автономный округ один из ключевых центров добычи переработки углеродов в стране. Здесь формируется нефтяной кластер – «Новый порт» с суммарными запасами 123,7 миллиона тонн нефти. И три газовых: «Ямал СПГ», «Обский» и «Арктик СПГ», общие запасы их месторождений составляют 4,4 триллиона кубических метров газа.
Ненецкий автономный округ кластер "ПРИРАЗЛОМНЫЙ" с суммарными запасами 224,4 миллиона тонн нефти.
В Красноярском крае – два нефтяных кластера: «Пайяхская группа» и «Ванкорский». Суммарные запасы их месторождений превышают 2,6 миллиарда тонн нефти. Кроме того, регион – центр добычи медно-никелевых руд.
80% запасов алмазов России находится в Республике Саха (Якутия), и столько же регион даёт добычи. Также в республике сконцентрировано более 10% запасов золота страны.
Углеродный потенциал региона также очень высок, и поэтому государство планирует здесь новый центр газодобычи. Федеральный центр вкладывается в геологоразведку: по итогам 2024 года по Якутии получен прирост извлекаемых ресурсов по нефти и газу почти в 5 миллиардов тонн условного топлива.
«В 2025 году федеральная геологоразведка в регионе начинается на 10 участках. Эти объекты сосредоточены недалеко от уже изученных, и до конца 2027 года планируется получить прирост 8,34 миллиарда тонн условного топлива.
Оставшиеся 20% запасов алмазов находятся также на севере, в Архангельской области.
Республика Коми – старейший угледобывающий район Арктики. Здесь создана ресурсная база высококачественных коксующихся углей – свыше 7% запасов страны этого полезного ископаемого находится именно в этом регионе.
Чукотка – один из центров добычи золота и угля. Здесь готовится к освоению уникальное по запасам месторождение Песчанка с запасами меди в 6,4 миллиона тонн, золота – около 350 тонн.
ГЕОЛОГОРАЗВЕДКА НЕ СТОИТ НА МЕСТЕ
По итогам 2024 года в Арктике открыто 12 месторождений: 7 твёрдых полезных ископаемых и 5 углеводородов. Крупнейшие из них – золоторудное месторождение Делювиальное в Якутии с запасами 12 тонн золота и 13,4 тонн серебра, Романовское месторождение угля в Красноярском крае (5 миллионов тонн). За счёт федеральных средств, по проекту «Геология: возрождение легенды» шла геологоразведка и открыто месторождение железных руд Пинкельявр в Мурманской области (77 миллионов тонн запасов, плюс забалансовых 15 миллионов тонн и 21 миллион прогнозных ресурсов).
Среди углеводородов самым крупным является Митикъяхское газоконденсатное месторождение в ЯНАО – 118,5 миллиарда кубических метров газа и 34,6 миллиона тонн конденсата.
#прояви_себя_в_пульсе #Пульс_оцени #взаимоподписка #новости #рынок #Россия #Новичкам
Ставь лайк👍, пиши комментарии✍️ и подписывайся 🤝