Всех приветствую, дорогие подписчики! Сегодня разберём показатель - ROE.
Return on Equity переводится с английского как «отдача от капитала», а с немецкого
«прибыль на акционерный капитал».
Коэффициент ROE – он же мультипликатор – это прибыль компании за год, которая
считается после вычета налогов, сборов и расходов поделенная на стоимость всех
вложенных средств в компанию без заемных средств.
Под рентабельностью собственного капитала понимают показатель соотношения чистой прибыли компании к среднегодовой величине собственного капитала и выражается в процентах. Коэффициент рентабельности показывает, сколько компания зарабатывает чистой прибыли на 1 рубль собственных средств.
С помощью ROE инвесторы могут оценить и понять, насколько эффективно компания использует свой капитал. Чем выше показатель, тем выше рентабельность. Также инвестор может сравнить с другими компаниями и выбрать наиболее выгодную для инвестиций.
Коэффициент рентабельности собственного капитала показывает, сколько чистой прибыли компания зарабатывает на 1 рубль собственных средств. Этот коэффициент свидетельствует о том, насколько эффективно собственники используют средства, вложенные ими в бизнес. Показатель позволяет инвесторам быстро проанализировать компанию, сравнить ее с аналогичными в отрасли и выбрать ту, что наиболее привлекательна для инвестиций.
Например, средний ROE в определенном секторе экономики равен 15%. В таком случае акции компании, ROE которой равен 10%, будут мало привлекательны для инвесторов. Но если ROE компании составит 25%, инвесторы будут активнее приобретать ценные бумаги этого эмитента в свой портфель.
Также коэффициент ROE показывает доходность, на которую инвестор может рассчитывать при приобретении ценных бумаг по цене, равной или примерно равной балансовой стоимости компании. Такой доход может быть выражен в дивидендах, а также в росте цены акций компании
Рентабельность капитала можно сравнить с доходностью по банковским вкладам или акциям. Например, если внести на депозит в банк 1 миллион рублей под 5,5% годовых, то через год с этой суммы можно заработать 55 тысяч рублей.
ROE рассчитывается по такому же принципу. Собственник вкладывает деньги в бизнес, а бизнес приносит деньги. Рентабельность собственного капитала — процент этой доходности.
Представим, что предприниматель не вносил свой миллион в банк под 5,5%, а потратил его на развитие бизнеса. Через год его чистая прибыль составила 90 тысяч рублей. В этом случае рентабельность капитала равна 9% — вложения в бизнес оказались выгоднее, чем банковский депозит.
Плюсы и минусы показателя ROE
Сначала поговорим о плюсах:
1. Легко считается. Все цифры для расчета коэффициента указываются в финансовой отчетности компании. Иногда бизнесы сами считают рентабельность инвестиций.
2. Подходит для первичной оценки компании. Например, вы сравните несколько компаний между собой по ROE и определите самую привлекательную для инвестиций.
Теперь о минусах:
1. Иногда дает необъективную оценку. Если компания несколько лет была убыточной, а потом заработала — ROE получится большим. Но это не значит, что компания и дальше продолжит зарабатывать.
2. Чистая прибыль в прошлом не гарантирует прибыли в будущем. Прибыль компании зависит от многих показателей и может меняться из года в год. Поэтому ROE помогает спрогнозировать примерный доход, но это не значит, что он будет таким.
Еще пара нюансов о ROE:
1. Не является объективным и может быть искажен из-за погрешностей в бухгалтерской отчетности.
2. Теряет смысл, если бизнес терпит убытки и при отрицательной балансовой стоимости компании.
3. Нестабилен: показатели могут колебаться из-за множества факторов
#мультипликатор #ROE