$QIWI
В рамках проекта
#идеянедели для ИТ-компаний, предлагаю рассмотреть бизнес такой компании, как Qiwi. Ведь одними из лидеров они стали не благодаря советскому наследству в виде активов и сети пунктов обслуживания, а сугубо благодаря финансовым IT-технологиям, которые в своё время совершили хороший рывок и позволили занять крепкую нишу.
О
$QIWI и её перспективах писалось в последнее время мало позитивных новостей. Казалось бы, с точки зрения услуг для физических лиц, у неё остаётся всё меньше и меньше возможностей для заработка:
• Ушли в небытие платёжные терминалы. Когда-то - фундамент их бизнеса. Да-да, те самые столбики в общественных местах, через которые можно было положить денежку на баланс сотового телефона или совершить перевод. По мере сокращения наличного оборота и развития платёжных сервисов в банкоматах, а затем в приложениях банков, надобность в них отпала.
• Киви-кошельки, в свое время ставшие настоящим продуктом эпохи (они даже пишутся без кавычек, как и понятие интернет), сейчас переходят в разряд анахронизмов. По мере развития банковских приложений и виртуальных карт, становится откровенно непонятно, зачем они нужны. Доля активных кошельков упала на 17% в 2022 г. по сравнению с 2021 годом. Тем более, нужно помнить, что в отличие от банковских счетов, киви-кошельки не защищены Агентством по страхованию вкладов.
• Карта рассрочки "Совесть" продана "Совкомбанку".
• Проект "Рокетбанк" был свернут после нескольких лет убыточных мучений и миллионных вливаний.
• С 1 сентября 2021 г. Qiwi перестал быть Центром учёта переводов интерактивных ставок (ЦУПИС) из-за измененийв законодательстве. Напомню, раньше через Qiwi проходили операции, связанные со ставками у букмекеров. И деятельность в качестве ЦУПИС, сопутствующие услуги эквайринга и выплаты выигрышей составляли 23% выручки от платежей в сегменте платёжных сервисов (около 2 млрд рублей).
• ЦБ РФ ввел определенные ограничения в отношении ряда операций, начиная с 7 декабря 2020 года. Ограничения коснулись платежей в пользу иностранных торговых компаний
Казалось бы, этого перечисления достаточно, чтобы поставить на компании крест. Что же может её спасти?
Правильно, услуги для юридических лиц. Это рынок, который стал успешно осваиваться и т.н. "нео-банками", и банками классическим, от силы лет 5 назад.
Во-первых, это "Киви-банк", представляющий услуги для юридических лиц: РКО, интернет-банк, валютные операции, приём платежей.
Во-вторых, ROWI (платформа финансовых решений для малого и среднего бизнеса) - это факторинг, гарантии, финансирование бизнеса на маркетплейсах, кредитование. Отраслевые решения: финансирование контрактов с отсрочкой в химической промышленности, в сфере логистики, вторичной переработки металла.
В-третьих, это Floctory (платформа для проведения маркетинговых кампаний). Насколько знаю, пока проект убыточный, но сулящий перспективы.
Если говорить про доход с клиентов-"физиков", то
Qiwi остается одним из немногих доступных сервисов для перевода денег из России в страны СНГ. Речь идёт о системой денежных переводов Contact. Получить отправленные средства, можно в местной валюте или долларах. Перевод возможен с карт "Мир", Visa, Mastercard.
За 2022 год от платежных сервисов — денежных переводов, онлайн-платежей и оплаты услуг — группа получила 88% выручки .
Считаю, что дальнейший рост стоимости бумаги продолжится, при отсутствии каких-то стресс-факторов или глобального ухудшения состояния экономики. Но наверное, возвращение к показателям 2015-2019 гг., когда бумага стоила в 2,5 раза дороже текущего уровня - это максимум, на что можно рассчитывать. Понимаем, что борьба с банковскими мастодонтами (и их кошельками) и другими финтехами предстоит ожесточенная, даже в отсутствии иностранных конкурентов.
Драйвер роста - переезд из юрисдикции Кипра на территорию России. Это позволит выплачивать дивиденды акционерам, без оглядки на санкции Евросоюза. Но процесс это сложный и долгий.
#идеянедели