10 февраля 2025
«Великолепный план, надёжный, как швейцарские часы»
Кроме шуточек про шортистов и предупреждений для них (рис 1), небольшое предупреждение для отважных парней с которыми мы вместе покупали дно и "Беспощадное медвежье"
Т.е. пост для тех, кто сейчас думает "а не зафиксировать ли прибыль?" в Мать и Дитя MDMG +20%, в Сбер SBER +30%, в Европлане LEAS +40%, в Т-Т T +45% или в какой-то другой хорошо выросшей истории.
Стоит учитывать, что продавая хорошие активы сейчас и покупая длинные ОФЗ (фиксы или флоатеры, не важно) или с планами положить потом на депозит делаешь ставку, что потом сможешь взять активы которые сейчас продаёшь дешевле, чем они сейчас стоят, не забыв сделать поправку на поступающие дивиденды.
Это именно ставка. Событие с вероятностями исхода разных вариантов.
Если мы посмотрим на индекс МосБиржи который сегодня наконец-то преодолел 3000 пунктов (рис 2), то мы просто вернулись к уровнем лета 2023 года.
Напомню, что тогда ключевая ставка была 7,5% и планировала повышаться, плюс была определённая неуверенность по дальнейшему ходу СВО у многих участников рынка и они не спешили покупать, а особо тревожные продавали.
Сейчас (зимой 2025) есть определённая уверенность по ходу СВО у многих участников рынка и они спешат покупать, а особо тревожные ожидают, ещё и ставка пока 21% "не отпускает". Но есть надежда, что это уже пик, а во второй половине года ставка начнёт снижаться.
Вопрос, где будут цены (и как сильно упадут текущие див доходности) когда СВО закончится, а глава ЦБ скажет (просто скажет), что возможно (возможно) рассмотрит снижение ставки на будущих заседаниях?
Получится ли реализовать ставку по перекладыванию в этот момент в плюс?
Или другой вариант, где СВО заканчивается, а инфляция взлетает вверх, при этом ставку не поднимают, продолжают следовать плану "Ставка + Терпение". Для акций будет ещё лучше. А вот для вкладов и облигаций (фиксов или флоатеров, не важно) вариант будет печальный.
Вопрос, получится ли реализовать ставку по перекладыванию в этот момент в плюс?
Если мы посмотрим, то купонная доходность в длинных ОФЗ 10-15%, эту доходность легко дают дивидендные истории.
Если мы посмотрим вклады, где ~22%, то стоит ли игра свеч? (максимальный теоретический плюс 7-12% от перекладывания) при рисках смотреть на активы которые выросли более чем на 20% (плюс доход от дивидендов)
Ни в коем случае не отговариваю никого от продаж. Каждый тут решает сам. Можно верить что будет рынок расти, можно не верить. Но вера штука такая, по мне лучше считать. И если посчитать, то рынок всё ещё дешёвый.
#новичкам #хочу_в_дайджест #учу_в_пульсе #обучение #пульс_оцени #прояви_себя_в_пульсе #пульс_учит
-
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией