$QIWI Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по финансовому рынку создаст рабочую группу с участием финансистов, которая подготовит предложения по регулированию в сфере информационной безопасности IT-инфраструктуры финансовых организаций. Группе предложено к 24 февраля представить такие наработки правительству.
"События в США, когда блокировались аккаунты целого президента США, ну, и угрозы, звучащие прежде всего из-за океана, об оказании влияния на нашу страну, они обострили вопрос, связанный с ускорением внедрения и российского оборудования, и российского ПО, и ускорения всевозможных действий, в том числе и в финансовой сфере, для обеспечения безопасности российских граждан и в целом российского государства", - сказал, открывая заседание, председатель комитета Анатолий Аксаков.
Затем он предложил собравшимся обменятся новыми предложениями.
Председатель совета директоров Киви банка (входит в группу QIWI) Мария Шевченко предложила создать рабочую группу с участием Банка России и профильных ведомств, чтобы обсудить, как сделать переход на отечественное ПО в финансовой сфере более управляемым, синхронизировав его с действиями ЦБ.
Аксаков предложил Шевченко возглавить эту группу и к 24 февраля подготовить соответствующие предложения.
По его словам, группа должна будет определить значимые организации и направления в работе финансовой сферы, которые требуют максимально ускоренного внедрения российского ПО и оборудования. Также группа подготовит рекомендации по формированию реестра российского ПО и выработает предложения по поэтапному обеспечению импортозамещения технологий в финансовой сфере.
Аксаков также напомнил о том, что случилось весной 2019 года с Еврофинанс Моснарбанком. Банк подпал под американские санкции (внесен в список SDN), а процессинговый центр, работающий на аутсорсинге, отключил банк от обслуживания, что привело к невозможности обслуживать клиентов по картам международных платежных систем. Как говорил тогда гендиректор "Национальной системы платежных карт" (НСПК) Владимир Комлев, процессинг был прекращен по вине подрядчика банка - "Картстандарта".
"У нас были рецидивы, когда отключались целые банки от обслуживания в международных платежных системах, причем отключали наши российские организации, никаких решений по этим организациям не принималось. Мы закон, правда, приняли, устанавливающий требования к такого рода инфраструктурным организациям, но то, что они в реестрах фигурируют, эти организации, и занимают значительную долю на рынке, у меня вызывает вопросы. Как-то их надо тоже ставить на место, чтобы они понимали, что, выполняя неукоснительно решения там Госдепа, они тем самым подрывают безопасность Российской Федерации", - сказал Аксаков и призвал учитывать не только традиционные вопросы, связанные с кибербезопасностью, но и политические аспекты.
"Я по-прежнему не верю в отключение России от SWIFT, оно маловероятно, но мы должны предпринять все шаги для обеспечения безопасности", - уточнил он "Интерфаксу".
Летом 2019 года, после случая с Еврофинанс Моснарбанком, Госдума приняла закон, который наделял ЦБ правом штрафовать провайдеров процессинговых услуг для банков, которые допустили блокировку карт и приостановление платежей, в том числе из-за санкций. Сумма штрафа - десятикратный размер вознаграждения, уплаченного банком процессинговому центру за предшествующий календарный месяц.
Продолжение в комментарии. Ссылка на новость там же. Знаю что баян, просто оформил.