⚡⚡⚡Близиться новая торговая неделя, а рынок РФ после заседания ЦБ снова чувствует себя не лучшим образом.
Давайте немного обратимся к ретроспективе ..
✴️Наиболее подходящим для оценки стран является коэффициент Шиллера (CAPE).
На что указывает CAPE
Коэффициент Шиллера (CAPE) — P/E, базирующийся на средней скорректированной на инфляцию прибыли за 10 лет. Показатель был создан нобелевским лауреатом Робертом Шиллером для оценки фондового рынка США (фактически речь идет об S&P 500) и позволяет сглаживать циклические колебания доходов. Показатель нужно сравнивать с экстремумами и исторической средней. CAPE — по сути, обычный мультипликатор. По мнению Шиллера, точный момент для входа в позицию или выхода из нее показатель не дает.
Согласно данным (на конец 2023 г.), самый низкий мультипликатор у российского рынка акций, то есть индекса МосБиржи — 5,7
✴️Посмотрим на еще один подходящий для странового анализа мультипликатор — P/E. У российского рынка он наименьший среди развитых и развивающихся стран: 3,2 обычный и 3,4 — форвардный.
✴️Другой менее распространенный показатель для оценки акций — индикатор Баффета. Он рассчитывается как соотношение капитализации рынка акций и ВВП. Показатель самый низкий в рамках выборки. В России с 2007 г. он заметно сократился и достиг 32 (данные gurufocus). По историческим меркам это довольно низкое значение. Десятилетний диапазон составляет от 22% до 60%. Для сравнения: индикатор Баффета США равен 178.
➖ Эти данные на конец 2023г , когда рынок был на отметках 3050-3150 , а ключевая ставка равнялась 15..
⚠️Как думаете насколько дешевле стали компании входящие в индекс, и насколько хуже стал работать их бизнес с прошлого декабря ?
Может в понедельник, уже прямо с утра стоит бросать все что осталось из акций в стакан, по любым ценам🤔
$TMOS $IMOEXF