✴️Немного размышлений ИНВЕСТОРА✴️
Текущая ситуация на российском рынке акций очень чётко, буквально идеально показывает, кто на рынке спекулянты, которым надо срочно «купить дешевле (на кредитные деньги, в идеале) — продать дороже» и которые по сути относятся к бирже как к казино или ипподрому, а кто приходит на биржу купить доли в бизнесах по хорошей цене и на долгосрочную перспективу.
Российский рынок часто обвиняют в том, что у него (на это периодически жалуются менеджеры клиентов-лудоманов из финсектора), что у него нет какой-то «большой идеи» или «понятного драйвера роста» (в качестве драйвера они мечтают о быстром снижении ставки ЦБ или увольнении Набиуллиной), которым можно помахать как морковкой перед ритейл-инвесторами. На этом фоне условный S&P 500, который «прёт» на теме «ИИ зохавает всё, и мы все станем богатыми», смотрится прямо идеально, потому что «темка» понятная, простая и привлекательная.
Иногда даже меня спрашивают: а в чём, собственно, инвестиционный тезис для инвестиций в Россию сейчас?
Для тех, кому надо срочно «купить дешевле (с плечом) и продать дороже», у меня нет хороших новостей.
Для тех, кому интересны именно инвестиции, есть тезис прямой, как рельса:
«Сейчас российские акции стоят так, как будет СВО не закончится никогда. А СВО закончится. СВО закончится победой России, а те, кто купил дико дешёвые (они сейчас дико дешёвые по сравнению с почти любыми международными аналогами) доли в хороших российских бизнесах, будут наслаждаться дивидендными результатами своих инвестиций ещё много лет, и ещё детей и внуков этими активами порадуют».
У реализации этого тезиса было два очень серьёзных риска, к которым нас активно подталкивали наши лондонские оппоненты:
1. Спровоцировать в России мобилизационную экономику и прочую бестолковщину.
2. (Если не получится сразу сломать российскую экономику) Устроить в России майдан силами амбициозных любителей «военного коммунизма», «запрета выезда айтишников из страны» и прочего «русского чучхе» под псевдопатриотическими предлогами.
Первый риск пришил Белоусов осенью-зимой 2022, второй риск попробовал реализоваться летом 2023, но что-то пошло не так.
Всё остальное — временные и конъюнктурные феномены, увеличивающие длину «окна возможностей» для приобретения российских активов по фактически бросовым ценам.
PS: При заполнении анкет в банке/брокере почти все клиенты пишут, что у них горизонт для инвестиций «5-10 лет», а на практике мало кто может выдержать месяц красных цифр на экране, и ещё меньше могут добирать снова и снова дешевеющие бумаги. Это обеспечивает неспортивное преимущество для тех, у кого дефицит истеричности в организме.
PS2: Для понимания, зачем покупать бумаги постоянно, особенно если они падают в цене, можно почитать любой обстоятельный материал про Dollar Cost Averaging (это без учёта даже других аспектов, связанных с российскими дисконтами), с пометкой, что для очень дивидендных бумаг этот метод часто работает сильно лучше (причём при частых — ежемесячных — покупках и на очень длинных дистанциях просто монструозно лучше), чем может показаться в теоретических выкладках.
Источник: Кримсон Дайджест
$IMOEXF