$RTKM #отчетность #rtkm #превью
26 февраля Ростелеком опубликует результаты по МСФО за 2024 г. и проведет конф-кол в 15:00. Ожидаю нейтральной реакции рынка на отчетность.
Мой взгляд:
- Ожидаю, что выручка компании в 2024 г. вырастет на +13% г/г. Рост выручки обусловлен ростом тарифов по основному сегменту бизнеса (фиксированная связь,мобильная связь и интернет), который сформирует 75% выручки (до вычета внутригрупповых элиминаций) в 2024 г., а также дальнейшим развитием дополнительных («цифровых») сегментов бизнеса (ЦОДы, Кибербез, Цифровой регион и т.п), которые сформируют 25% выручки.
- Ожидаю незначительного снижения рентабельности по EBITDA на 1 п.п г/г. Считаю, что рентабельность сегмента мобильной связи и интернета останется на прошлогоднем уровне – эффективное управление тарифной сеткой позволяет нивелировать рост затрат, опережающий темпы индексации тарифов. На общую рентабельность будет давить ухудшение (на 2 п.п г/г) рентабельности сегмента фиксированной связи (операционные расходы растут быстрее тарифов, рост тарифов ограничен ФАС). С
другой стороны незначительный рост доли цифровых сегментов в выручке (на 1 п.п г/г) и рост их общей рентабельности (на 7 п.п г/г) частично компенсирует ухудшение рентабельности сегмента фиксированной связи.
- Ужесточение ДКП приведет к росту процентных расходов (на 66% г/г) и большему давлению на чистую прибыль и свободный денежный поток.
- Несмотря на то, что Ростелеком ограничен в повышении тарифов, ему необходимо осуществлять значительные капитальные затраты для поддержания существующей технологической инфраструктуры, а также для реализации важных для государства проектов. Таким образом скорректированный FCF в 2024 г. будет отрицательным. В связи с ухудшением свободного денежного потока и ужесточением ДКП, чистый долг вырастет на 6%г/г.
На инвестиционный кейс Ростелекома на данный момент смотрю позитивно.
- Компания в 2025 г. значительно сократит CAPEX, а высвобожденные денежные средства в первую очередь направит на погашение долга, что увеличит её акционерную стоимость.
- Помимо этого дополнительными триггерами раскрытия фундаментальной стоимости являются возможные IPO дочерних компаний РТК-ЦОД (центры обработки данных) и ГК Солар (кибербез). Оцениваю их мультипликаторы EV/EBITDA на 2025 г. в районе 7-10х, при том, что сам Ростелеком торгуется на уровне 3х.
- Также отмечаю что улучшение геополитики позитивно сказывается на компанию - за счет укрепления рубля и нормализации ситуации с логистикой базовых станций и прочего оборудования CAPEX (который по моему мнению на >80% валютный) будет ниже, что приведет к улучшению FCF.
*Данный пост транслирует мое личное мнение, исходя из профессионального опыта. Не является инвестиционной рекомендацией.