23 апреля 2024
5101941a-ffbf-4131-bc45-f410fdd91a10 #акции #облигации #золото #недвижимость
Какая корова сколько дает молока? Разбираем разные классы активов
Разбираемся, какой результат дает золото, недвижимость, акции, облигации, валюта на длинной дистанции и кто реально обыгрывает инфляцию?
Компания АТОН обновила рейтинг среднегодовой доходности по разным активам и нам надо срочно в нем разобраться
За 20 лет темпы ниже инфляции были только у банковских депозитов и наличных долларов. Интересно, что если бы доллар держали на банковском вкладе (да, до 2020 по валютным вкладам платили хорошие проценты), то результат был бы принципиально иным.
👉Золото (14,8%).
👉Индекс МосБиржи полной доходности (с реинвестированием дивидендов)13.9%
👉Московская недвижимость, ведь известно, что она всегда растет 12,7%
С недвижимостью не все так однозначно: если мы считаем акции с реинвестированием дивидендов, то почему бы не добавить рентный доход в расчет по недвижимости? Даже при чистом доходе 4-5% — недвижимость становится лидером, причем с отрывом
👉Стратегия 60/40 – это 60% акций, 40% облигаций, чтобы умерить колебания. В целом, подход интересный и заслуживает отдельного рассмотрения
👉Облигации дали всего 9,3%, что всего на 1,1% выше темпов инфляции
Но здесь особенно не хватает конкретики: ранее мы разбирали историческую доходность в зависимости от кредитных рейтингов, и нашли некую среднюю разницу.
Так, АА и ААА – высшие кредитные рейтинги дают минимальную премию за риск к ОФЗ. Тут логично: нет риска – нет премии. Но золотая середина между риском и доходностью, к примеру, кредитный рейтинг А уже дает на 1,5% больше, что в рейтинге АТОН позволило бы догнать Недвижимость в России.
За что мы любим статистику – так это за целостный взгляд вне времени и пространства.
Если при определенных расчетах недвижимость+ рентный доход «уделывают» все классы активов + дают высокую надежность (гос.регистрация, физическое воплощение) – зачем что-то выдумывать?
Если золото, недвижимость, акции, среднерискованные облигации дают примерно равную доходность 11-14%, то почему не выбрать диверсифицированный портфель?