1 декабря 2024
Очередное воскресенье. На улице продолжается осень, не обращая внимая на календарь.
Очень похоже на индекс Мос. Биржи, который тоже живёт своей жизнью, в отрыве от внешнего фона.
Знаю, говорить: «а я же предупреждал», это не лучшая практика, но не могу удержаться. Моё мнение что рынок может тригернуть что угодно, вполне, оправдалось.
Он таки «нашел в себе силы» не падать ниже 2430 по Индексу Мос. Биржи и даже показал хорошие объемы торгов. Но, что это, уверенный слом тренда или «отскок дохлой кошки»?
Вопрос жутко интересный и совершенно неправильный. Я для себя предпочту разложить его на два:
1. Случилось ли что-нибудь что меняет оценку рынка?
2. А насколько рынок дешев на самом деле?
С первым вопросом все, кажется, ясно. Ничего не случилось.
Недельная инфляция на уровне 0,35%. Это эквивалентно фразе «таргет ЦБ в 4% годовой инфляции может быть перевыполнен за 3 месяца».
Такая себе новость, особенно, в совокупности с высокими инфляционными ожиданиями и стагнирующим уровнем кредитования(в идеале он должен существенно снижаться).
Супер-пупер ракеты, вроде, тоже не улучшают инвест- климат.
А что еще случилось в последние дни, лично я не могу вспомнить.
Со вторым вопросом всё намного интереснее.
По всем индикаторам рынок супер дешёвый. Но индикаторы смотрят в прошлое, а проблемы в будущем.
Оценить их влияние тяжело, но можно прикинуть с чем придется мириться. На мой скромный взгляд основные риски это:
1. Кризис застройщиков.
Ребята, похоже, всерьез поверили что государство с ним надолго. И это была фатальная ошибка. Да, есть словесные интервенции на манер «мы своих не бросаем», но на это есть резонный вопрос «а чем?»
2. Банковский кризис, как следствие первого пункта
3. Раскручивание инфляционной спирали и проблемы с трансграничными платежами.
Пока не видно чтобы хоть что-нибудь, направленное на сдерживание инфляции, работало. Плюс есть вероятность что деньги за экспорт будут зависать вне контура Российского рынка в еще большем объемы, чем в последние пару лет. Ведь через Газпромбанк шли расчеты за экспорт углеводородов и ,как показывает практика, никто не готов попасть под вторичные санкции.
В дополнение к этому Китай начал пристальнее смотреть кто ему переводит деньги. Это у же проблема для схемы оплаты импорта, когда посредник принимал рубли и конвертировал их вне Российского контура. Она была очень популярна и, в добавок, снижала потребность в юанях внутри РФ.
По фундаментальному закону экономики увеличение спроса при невозможности увеличить предложение ведет к росту цены.
В общем, оценка стоимости Российских компаний на обозримое будущее сталкивается с кучей неизвестных и большая часть из них совсем не позитивные.
Вот такие мысли. Но это все рациональная составляются, а рынок, на 80% состояний из физ. лиц, живет эмоциями. Важно лишь помнить что необоснованный рост имеет все шансы перейти в панические распродажи.
По технике вижу два сценария:
1. Рост в ближайшие недели до 2850-2890 по индексу Мос. биржи. Выше кажется маловероятным с учетом 99% вероятности повышения ключевой ставки до 23%
2. В пятницу индекс уткнулся в среднее значение за две недели (ЕМА10). И высока вероятность что дальше он поедет вниз, как минимум, рациональные доводы за это. В этом случае до заседания ЦБ вполне можно увидеть 2300-2200
P.S. В любом случае мы сейчас где-то посередине потенциального диапазона и делать резкие телодвижения особо не хочется.