Как я уже написал, с чистой совестью собираюсь избавиться от квазинетфехимического
$KRKNP, а переложиться в этом случае планирую в полноценно-нефтехимический
$NKNCP. Почему? Низкий P/E, устойчивые финансовые результаты и привлекательная дивидендная история. Звучит как общие фразы, сейчас объясню: в сервисе Тинькофф, для префов P/E вообще показывает меньше единицы, что соответствует прибыли в 32 миллиарда рублей. Примерно совпадает с данными за 9 месяцев 2021 года, последними доступными — новее нет. Заманчиво, но надо выяснить почему? Не является ли это «ловушкой ценности» (value trap)? Десять признаков:
• Отстаёт от сектора? Если сравнивать с Казаньоргсинтез, по имеющимся отчётам нет никакого серьёзного отставания. Но отличается номенклатура продукции, масштабы, и в конце концов — обе дочери одной матери. Сложно сказать, скорее нет.
• Структура менеджмента: Скорее всего всё нормально. Почему так неуверенно — потому что мы не знаем точно состав СД. «Сведения о членах Совета директоров ПАО «Нижнекамскнефтехим» не раскрываются в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.03.2022 № 351», и выглядит это как на картинке — ужасно. Почему тогда скорее нормально? Потому что контролируется СИБУРом, с хорошим качеством менеджемента.
• Стабильно теряет долю рынка? Да теряет, в прошлом году потеснили из ЕС, переориентируются на восток, но насколько успешно — непонятно. Но насчёт «стабильности потери» - нет. Форс-мажор.
• Плохое использование капитала: тяжело оценивать без развернутого отчёта, но судя по выросшей доле заёмных средств (не смертельно), и данных об инвестпрограмме — нет, всё в порядке. Можно придраться к тому, что по данным на 3Q21 есть большая нераспределённая прибыль, но без годового отчёта за весь год — ничего не понятно.
• Обещания и их воплощение… тут можно сделать скидку на форс мажоры, но даже без неё — всё довольно стабильно, по плану. Нет проблем.
• Долги: опять же по данным 3Q21, краткосрочные полностью покрываются деньгами на счетах и дебиторской задолженностью. Долгосрочные — нераспределённой прибылью (вряд ли конечно она пущена на это). Всё хорошо.
• Зависимость от одного продукта или от цикличности рынков. Большая доля каучуков в импорте, с которым проблемы — это проблема, но в целом, большое портфолио продуктов, на увеличение которого работает и упомянутая инвестпрограмма. По цикличности, это полноценная нефтехимия, с потреблением сырья, и от снижения цен на нефть/газ должна выигрывать.
• Затяжное падение цены акций: нет. Цена соответствует +/- средней с конца 2019го, не считая взлёта в 2021м.
• низкие исторические показатели прибыли, выручки, FCF: нет, всё стабильно хорошо, учитывая обстоятельства.
• Недостаток институциональных инвесторов и большая доля у инсайдера: у компании не очень большой Free Float, но её купил СИБУР. Специально обученные люди проводили due diligence. Сейчас, разговоры об IPO самого СИБУРа не идут, но рано или поздно к этой идее возможно вернутся, и материнской компании лучше стоить как можно дороже.
На мой взгляд, мало факторов, которые говорят за то, что это ловушка, низкий P/E объясним отсутствием отчётности, недооценённость объяснима растущей из этого неопределённостью с капиталоёмкой инвестпрограммой и с изменением рынков сбыта. И я терпеть не могу всевозможные обывательские предсказания уровня «ну машин больше, значит будет больше шин им требоваться» - будущее непредсказуемо, но в пользу компании говорит большое количество видов продукции, сжимающийся для нефтяников, как поставщиков сырья рынок сбыта за пределы РФ, отсутствие НДПИ на нефтехимию, хорошая корпоративная структура материнской компании и заинтересованность в дивидендах (если говорить по префам, согласно политике, свои 6 копеек всегда получим) и в повышении капитализации материнской компании. Да, это вложение не перспективу, но у меня достаточно большой горизонт.