В свой первый портфельчик, я нахапал очень много из сектора электроэнергетики, не особенно понимая что и зачем. Когда немного прибавилось мозгов и более-менее сформулировал зачем я инвестирую оставил по одной от каждого представителя сектора:
$PMSB,
$UPRO и
$MRKP. Сейчас, мозгов больше не стало, но появился опыт и решил обойтись вообще одной акцией как представителя всей электроэнергетики РФ. Когда я ужимался до трёх компаний, я немного погрузился в историю реформы РАО ЕЭС. После этого я стал искренне уважать Чубайса, и искренне жаль из-за того, что с ним в итоге стало. Маленький ликбез, если в курсе, как это устроено — не читайте следующий абзац, не тратьте время:
Вся отрасль электроэнергетики разделена на три типа компаний: генерирующие компании, имеющие в собственности ГРЭС, ТЭЦ, а некоторые и объекты ВИЭ. Продают тепловую энергию, электроэнергию и мощность на оптовом рынке. Сетевые компании, это естественная монополия, Россеть и её «территориальные» дочки: МРКЦ, МРКП и т. п., зарабатывают на передаче электроэнергии. В кавычках, т. к. буква «М» как раз и означает межрегиональные, несколько административных регионов. Как правило, в каждом ещё отдельное представительство, уже дочка этих дочек Россети. И распределительные — это энергосбыты. Мосэнерго, Перьмэнергосбыт и т. д. Доход от продажи электроэнергии, техобслуживание и т. п. Понятно, что первые два типа компаний, в основном не работают с населением. Есть компании, которые платят дивиденды, есть — которые не очень.
Уже в этом есть опасность распределительных компаний — при кризисе, росте неплатежей, повышении тарифов несоразмерно инфляции и прочем у них падает выручка. Поэтому, несмотря на дивидендную стабильность, PMSB стал первым кандидатом на выбывание, благо, очередной недавний памп разогнал его акции до небес и я вышел. Что не нравится в МРКП: большая краткосрочная задолженность не в полной мере покрытая денежными средствами, их эквивалентами и дебиторской задолженностью. Четверть выручки от одного территориального подразделения (Нижновэнерго), остальное — от 8 других. Непрофильные дочерние общества, огромные основные средства остаточной стоимостью порядка 100 миллиардов на конец прошлого года. По дебиторской задолженности: 18,5 миллиардов, но самое неприятное, что погашение части ожидается до 2028г., по тем, с кем они могут работать, с двумя крупнейшими должниками, а порядка четверти, как они выражаются в отчёте «при условии негативной судебной практики» просто будет списана. Что они учитывают в качестве резерва под ожидаемые кредитные убытки. Эта часть, на мой взгляд, при неблагоприятном развитии ситуации в экономике РФ может подрасти. Судебные иски: «взыскание долга и неосновательное обогащение», потенциально чревато списанием 4,6 миллиарда, но «вероятность оттока средств — ниже среднего», по оценке руководства. Признаюсь, до отчёта, глядя только на стабильность дивидендов, P/E и прибыль — думал оставить только MRKP. По поводу UPRO: самая большая проблема всем известна — неопределённость с собственностью. Uniper, владеющий 83,73% акций отстранён от управления, соответственно нераспределённая прибыль за 2021 год, порядка 4,5 миллиарда не выплачено в виде дивидендов. Зависимость от цен на газ и уголь (порядка 40 миллиардов рублей компания тратит на покупку газа и 5 — на уголь). Краткосрочные обязательства около 10 миллиардов, меньше чем в прошлом году и в целом — небольшие, это плюс. Обратная зависимость от работы ГЭС Енисейского каскада. Если ГЭС, боюсь ошибиться, скорее всего Русгидро, работали по полной — мощности Юнипро недозагружены, падает выручка. Зависимость от устанавливаемых тарифов на электроэнергию и мощность (но тут стоит сказать, что тарифы для разных ГРЭС компании отличаются, иногда в разы). Относительно большая стоимость основных средств — с этим понятно, земля, ГРЭС и прочее капиталоёмкое с большими сроками амортизации. Для меня, всё склонилось в сторону Юнипро. Оставляю только его. Каждый решает сам.