Как передать детям наследство, чтобы не...
Я понял, что делаю что-то не так, когда моя дочь заявила: «А зачем мне учиться? Ты разбогатеешь и раздашь нам деньги».
В моих фантазиях потомки должны были сидеть у камина в родовом особняке, попивать горячий шоколад и восхвалять прародителя. А моя статуя возвышаться до потолка в холле с табличкой "Родоначальник финансового благополучия". Теперь же перед глазами поплыли картины, где дочь транжирит капитал и вторую половину жизни бомжует на вокзале.
Я кинулся изучать опыт разных людей. Он не развеял страхи. Первой попалась статья Уильямса и Прейссера. Они изучили 3250 богатых семей и обнаружили, что 70% наследников теряют состояние во втором поколении, 90% к третьему, и до 98% к концу четвёртого.
Следующая ссылка вела на отрывок из книги Клеппера и Гюнтера «Сотня богатых»: Корнилий Вандербильт поднялся на железных дорогах и судоходстве в середине 1800-х. С поправкой на размер экономики он был вторым самым богатым американцем в истории с состоянием больше, чем у Билла Гейтса. Его дети и внуки жили в достатке, строя особняки в Нью-Йорке, Ньюпорте, Род-Айленде. Они не заботились о сохранении империи. К 1970-м годам семья провела воссоединение, на котором присутствовало 120 членов. Среди них не было ни одного миллионера.
Люди, создававшие богатство, одержимы, но их дети недостаточно голодны, чтобы продолжить дело. Ценности не перетекают автоматически.
Отложив статьи о знати, я пошёл читать блоги простых американцев. В них заметил, что жителей самой капиталистической страны мира больше заботит то, как не потратить пенсионные накопления раньше смерти. Похоже, большинство из них вообще не планировали оставлять значимых запасов детям.
Причины наследственных катастроф я нашёл в тексте на сайте Morgan Stanley. Там подсчитали, что деньги уходят из семей, где вопросы о финансах обходят молчанием. И наоборот, гарантия сохранения наследства в том, чтобы дети работали эффективнее, чем родители. У них должны быть амбиции. Уоррен Баффетт сформулировал это так: надо оставить «достаточно, чтобы дети чувствовали, что могут делать что угодно, но не настолько, чтобы они хотели ничего не делать».
Осталось понять как же потомки оставшихся 2% успешных династий, таких как Херсты, Рокфеллеры, Дерсты, смогли сохранить богатство. Оказалось, что они начинали передавать капитал по частям ещё при жизни по мере взросления детей, попутно рассказывая, как с ним работать. К моменту смерти у владельца не оставалось значимых запасов, что дополнительно облегчало налоговые последствия передачи активов.
Если дети не успели перенять всё при жизни, передавать можно было и после смерти. За капиталом следил портфельный управляющий. Он раздавал деньги постепенно, например, часть в 20, 25, 30 лет. Или по наступлению событий:
— Накопит наследник на счету $100, получит ещё 100 сверху.
— По поступлению в университет выдадут премию в $10 000.
— Окончит, будет получать по $500 в месяц.
— Построит с нуля компанию на 1 000 000, получит ещё миллион от отца.
— Что не успеет забрать к 49 годам отойдёт на благотворительность.
Иногда богатые люди вообще не передавали управление, считая, что семейный бизнес должен держаться вне семьи. История состояния Уильяма Херста сохранила завещание, где он писал: «Контроль должен быть в руках профессиональных менеджеров, подотчётных попечительскому совету, в котором члены семьи имеют только пять из 13 голосов. Трасты будут действовать, пока не умрут все внуки. Любой наследник, оспаривающий завещание, будет лишён наследства».
Наша проблема с наследством в том, что родители больше заботятся о технической стороне вопроса, забывая о воспитании. Чтобы дети не загнили под обильным поливом монет, надо давать им возможность трудиться самим.
➖➖➖➖➖
#Жизнь