8 февраля 2025
RU000A106X30 Последний год был довольно благополучным как для инвесторов в ВДО, так и для бизнеса. Первые получили высокие доходности и минимальное число дефолтов. Бизнес же на фоне роста экономики расширялся и процветал. Однако, по прогнозам многих экспертов, в ближайшее время ситуация может заметно ухудшиться по причине высоких ставок и замедления экономики, итогом чего станет кратный рост числа дефолтов.
Поэтому сегодня небольшой ликбез на тему того, что делать в случае реализация такого риска. Понятие дефолта Прежде всего, не всякий дефолт – это повод для паники. Вполне возможно, что деньги у компании есть, просто она не успевает вовремя их выплатить, например, из-за кассового разрыва или срочных непредвиденных расходов. Такая ситуация называется техническим дефолтом. В этом статусе облигация может находиться до 10 рабочих дней с плановой даты выплаты купона или погашения, по истечении которых объявляется официальный дефолт эмитента.
После этого у компании есть три месяца на внесудебное урегулирование. Руководство компании обычно заинтересовано в том, чтобы сохранить бизнес и решить вопрос, поэтому достижение соглашения с кредиторами об отсрочке или реструктуризации задолженности по облигациям – последний шанс избежать банкротства. Важно отметить, что мирное урегулирование вопроса также и в интересах кредиторов, поскольку в этом случае у них есть шанс получить больше (или потерять меньше), чем при процедуре банкротства.
Так, что выплывает бумага или нет, решать Вам. Всем добра!