Сможет ли мир обойтись без российского сырья
Экономика 21 века все более глобализированная. Цепочки поставок теперь соединяют не просто отдельные страны, но регионы и континенты. И связи, которые есть между Россией и мировой экономикой крепче чем кажутся. На Россию приходится половина американского импорта урана, десятая часть меди и алюминия, огромная часть палладия и пшеницы с удобрениями.
До сих пор экспорт сырья не подвергался тем всеобъемлющим ограничениям, которые западные страны накладывали на другие отрасли. Но теперь, на рынках энергоносителей такое потрясение, которое бывает только при мировых войнах.
Все это приводит к резкому росту цен на энергоносители. Многие аналитики ожидают, что уже к лету, цена на нефть вырастет до 200$ за баррель, что запустит цепочку в виде сокращения спроса. Пострадают от этого в основном страны импортеры, особенно с небольшим количеством перерабатывающих предприятий.
Такая же ситуация складывается и с металлами. Недостаток алюминия может помешать производству всего - от автомобилей до консервных банок. Нехватка никеля может остановить производство электромобилей. Все это, несомненно, ударит по экономике богатых стран. JP Morgan уже снизили ожидания роста мировой экономики на 0,8 пункта. Это триллионы долларов, которые недополучат страны.
Для более бедных стран непосредственной угрозой является резкий рост дефицита платежных средств. Это ударит по странам, уже находящимся в тяжелом положении, таким как Пакистан и Турция.
Подобные проблемы в экономике могут вызвать стагфляцию. Текущие события прямо указывают на то, что сырьевой рынок только начал разгоняться. И если геополитическая ситуация не разрешится, мы можем увидеть беспрецедентный экономический кризис, который охватит большую часть мира.
#вера