$CLOV Чем плох Клов и почему те кто топили за его делистинг еще совсем недавно были уверены, что они правы? Или что пока мешает нам купить личный остров..
Вне зависимости от макропоказателей и динамики индексов, ключевых причин по сути 4.
☘️ 1. Спак и Чамат
Первое и ключевое. Клава вышла на рынок не так как надо. В 20-21 годах Спаки были весьма популярны, а Чамат, можно сказать, на коне. Еще бы: путем нехитрой юридической манипуляции можно вывести компанию на биржу, не обременяя себя созданием нужной отчетности, не тратя десятки миллионов на консультирование и премии для top-tier инвест банков, чьи услуги при выходе на IPO весьма себе обязательны, и кучу других преград. Простой процесс и вуаля, твоя бумага на насдаке с оценкой в 10$ за акцию. Но что дальше?
Многим Спак нужен для одного: устраивать допки, привлекая дешевые деньги. Примеров тьма, одна Галя чего стоит. Как правило (но не всегда) это бизнесы на слишком ранней венчурной стадии, которым в силу почти полного отсутсвия денежного потока и уровня развития бизнес процессов выход на IPO по стандартной схеме в ближайшие годы «заказан». Выйдя через Спак, приходится делать допку, а за ней, как правило, и сплит, надеясь на чудо. Получив заряд ликвидности, компании могут вздохнуть, но почти неизбежно входят в замкнутый круг, выбраться из которого очень сложно. Именно по этой причине Клава, балансируя как и другие одноСПАКовчане после допки на грани сплита, пыталась всеми силами этого не допустить. Что в итоге у нее не без проблем, но с блеском получилось.
Почему я пишу про Чамата? Потому что у него неоднозначная репутация. Со всеми вытекающими.
☘️ 2. Мемность и большой процент физиков
Причина по которой акция взлетела в 21 году до 28 долларов и привлекла к себе внимание в том числе и у нас в стране, была проста - акция относится к списку так называемых Мемных. Это тех, которые идейные физики пампят просто так. Сейчас мода на это подутихла, но мы то помним GME и АМС…
Именно этот статус и тот факт, что в ней огромное количество физиков, долгое время отталкивал от ее покупки «умные» деньги, которые в такие истории предпочитают не влезать. И Клава очень тяжело избавлялась от этого статуса. Только в последний год, демонстрируя все более вдохновляющие показатели и прогнозы, она начала привлекать к себе китов и рынок в целом, который сейчас говорит о компании скорее как о перспективном бизнесе, чем о тухлой банке с огурцами (тьфу, физиками).
Но стоп-кран все еще остается. Много физиков. Фонды такого не любят. Они любят возить на острова друг друга, а не Ивана из Таганрога. А когда таких Иванов и Джонов 60%…Ну вы понимаете.
☘️ 3. Убыточность бизнеса
Прямое продолжение причины 1. Рано вышли. Долгое время Клава была убыточной, и по сути даже сейчас остается таковой, хотя и выходит постепенно, но стабильно на положительную Ебитду. А это важно. И хотя очень многие бизнесы, оставаясь глубоко в минусе в плане операционных показателей, имеют крутую цену и капитализацию, они..не мемные и не выходили через спак. В целом именно крутой сдвиг: отличные отчеты и прогнозы, новые ИИ решения от Клова - и позволили, в конечном итоге, нам вернуться с самых низов на более менее безопасный уровень в 4$.
☘️ 4. Традиционность рынка здравоохранения
Не любят тут чужаков. Долго мы думали, что нас давили в 21-23 годах по заказу Хуманы или им подобным. В целом, я и сейчас не исключаю этого. Тем кто наверху хочется там и оставаться. Конкурентов не любят. А Клов - конкурент пока сугубо региональный, но при этом с очень большим потенциалом. Иными словами - конкурент, который не сегодня и не завтра, но послезавтра может съесть тебя с потрохами, просто установив новый стандарт отрасли. Интригующих примеров для Клова в избытке. Одна Тесла чего стоит. А рынок здравоохранения, напомню, по объему в США побольше даже автомобильного.
Но несмотря на все вышеперечисленное мы с вами в позиции. Потому что понимаем: перспективного в Клаве кратно больше. А без сложностей было бы не интересно. ☘️
ps спаки зло 😈