ЦБ взвинтил ключевую ставку до 13% взяв курс на растущий тренд
$USDRUB
ЦБ испугался падения рубля, где не помогают увеличенные продажи валюты, которые не произошли. Напомню, что с 14 сентября 2023 года продажи валюты должны были идти ускоренными темпами в десятикратном размере, но этого не произошло. По итогу 14 сентября было продано на внутреннем рынке валюты примерно в 10 раз меньше, чем предполагалось трезвыми людьми, на сумму в 2,4 млрд рублей. И курс доллара вырос на 5% с минимумов 12 сентября на закрытие основной сессии 14 сентября.
Т.е. продажи не помогли потому как, по сути, их не было.
Может был какое-то ещё способ укрепить рубль? Конечно! Для этого нужно повысить ключевую ставку ЦБ. Это ведёт к :
- Укреплению рубля
- Снижение темпа инфляции
- Повышение ставок по депозитам (люди будут больше получать с них дохода)
Вы только посмотрите сколько плюсов. Давайте сделаем ключевую ставку сразу процентов пятьдесят. А, я ж забыл про минусы:
- Кредиты дорожают (люди будут меньше покупать)
- Бизнесу дороже брать в долг у банка, поэтому приходится повышать цены, возлагая на покупателей свои проблемы.
- Снижение темпов роста экономики
- Облигационеры в шоке
С одной стороны людям хорошо, они будут меньше покупать -> больше сберегать -> больше получать доходов с депозитов -> богаче станут. Однако они станут богаче только в числовом виде. Т.е. может у вас и будет миллион, но на него можно будет купить половину булки хлеба, если немного доплатить.
Ключевая ставка — это основной инструмент кредитно-денежной политики. Под этот процент ЦБ даёт деньги банкам, которые, в свою очередь, ссуживают деньги коммерческим конторам и населению.
Владельцам облигаций, при повышении ключевой ставке, приходится пить валидол, ведь тело облигаций падает в цене, так как должна повыситься их доходность, но они её не увидят. Зато при падении КС всё наоборот.
Компании, у которых неимоверные долги, например, Сегежа или АФК Система, долго грустят после каждого увеличения ключевой ставки, ведь перезанимать, чтобы переотдать долги становится дороже, а денег нет. Хвала тому, что всё это перекладывают на бедных акционеров. Акции крутятся, а зарплаты мутятся. Причём в неприличных размерах.
В общем, суть простая: возложить ответственность на кого-то другого. И всё сейчас перекладывают на плечи долгосрочных инвесторов, где компании, акциями которых они владеют, будут испытывать некоторые проблемы. Соответственно, инвесторы забывают об акциях и начинают направлять свой взор на, например, депозиты.
Короче, сейчас, вроде, ничего, но скоро будет не очень, а после очень не очень.