2 февраля 2025
🇺🇲 Америка на Мосбирже: ждем ключевой релиз месяца
Торговая неделя в США прошла в умеренно негативном формате. Что дальше?
S&P 500 сократился на 1%, NASDAQ 100 — на 1,4%, DJ — прибавил 0,3%. В фокусе — новости IT, заседания ФРС и ЕЦБ, сезон отчетности, сообщения из Белого дома.
📌 Что движет рынком
В понедельник американский рынок провалился. Катализатором стали опасения, связанные с китайским стартапом в сфере искусственного интеллекта DeepSeek. Речь идет о возможной конкуренции в этой отрасли с крупными компаниями. Индекс S&P 500 упал на 1,5%, NASDAQ — на 3,1%. Акции NVIDIA провалились на 17%.
Произошедшее с DeepSeek вполне укладывается в рамки жизненного цикла продуктов или технологий. Речь идет об усилении конкуренции, в том числе со стороны некрупных компаний. Необычной может быть страна происхождения DeepSeek. Пока о «революции» в сфере ИИ говорить рано. Ситуация на фондовом рынке похожа на схлопывание пузыря в акциях NVIDIA. Локально картина в IT-секторе напомнила коррекцию, за которой последовал отскок.
В среду были подведены итоги заседания ФРС. Ключевую ставку (Fed Funds Rate) сохранили на уровне 4,25–4,5%, как и предполагал консенсус-прогноз экономистов. В пояснительной записке ФРС сообщила, что американская экономика продолжает развиваться солидными темпами. Джером Пауэлл не видит нужды спешить в процессе снижения процентных ставок. В 2024 г. ключевая ставка была сокращена на 1 п.п.
Центробанк еврозоны подвел итоги заседания в четверг. ЕЦБ сократил три базовые процентные ставки на 0,25 п.п., как и предполагал консенсус-прогноз экономистов. По словам Кристин Лагард, на это раз вариант снижения ставок сразу «на 0,5 п.п.» вообще не обсуждался. По мнению главы ЕЦБ, пока слишком рано обсуждать, когда стоит прекратить снижение ставок.
Согласно первой оценке, ВВП США в IV квартале вырос на 2,3% после 3,1% (прогноз: 2,7%).
Продажи новых домов в декабре выросли на 3,6% (м/м) — примерно вровень с ожиданиями. Личные доходы выросли на 0,4%, расходы — 0,7% (м/м; прогноз: 0,4% и 0,5%). Ценовой индекс потребительских расходов в годовом исчислении прибавил 2,6% — выше 2% цели ФРС.
В США продолжается сезон отчетности. Данные за IV квартал представили несколько тяжеловесов. За одну торговую сессию акции Tesla выросли на 2,9%, Microsoft упали на 6,2%, Caterpillar — на 4,6%, Apple — на 0,7%.
По состоянию на 31 января отчетность представили 36% компаний S&P 500. Оценка исследовательской организации FactSet указывает на 13,2% прирост сводной прибыли на акцию индекса год к году. Неделей ранее речь шла о 12,7%.
В пятницу Дональд Трамп сообщил о тарифах на импорт из Мексики, Канада и Китая. По плану они должны быть введены, начиная с субботы. Речь идет о 25% тарифах на импорт из Мексики, 25% — из Канады, 10% — из Китая.
📌 На что обратить внимание
В следующую пятницу будет представлен ключевой отчет по рынку труда США за январь. Согласно консенсус-прогнозу экономистов, Nonfarm Payrolls могли вырасти на умеренные 154 тыс., уровень безработицы — остаться на уровне 4,1%.
Помимо этого, на неделе выйдут индексы деловой активности от ISM за тот же месяц.
Из отчетности снимания заслуживают релизы Alphabet, AMD, PayPal, Walt Disney, Amazon (предварительные данные).
📌 Что дальше
Значение S&P 500 на 31.01.2024 — 6041 п., в пятницу индекс снизился на 0,5%. На неделе была зафиксирована очередная попытка пробоя 6100 п. При позитивном раскладе в качестве ближайших сопротивлений обозначим 6145 и 6260 п.
Самые активные контракты фьючерсные контракты на Мосбирже — мартовские: SPYF-3.25 ( SFH5) и NASD-3.25 ( NAH5). Значения на пятницу — 605 и 21 473. Локальные сопротивления: 612 и 22 450.
💡 БКС