20 ноября 2024
Доброго времени суток, уважаемые инвесторы!
Существует два метода, которые помогают нам в принятии инвестиционного решения, это технический и фундаментальный анализы.
Технический анализ – метод прогнозирования цены актива на основе закономерности движения цен в прошлом. Иными словами, инвестор пытается на базе графика прошедшего периода предугадать стоимость актива в будущем. Данный вид анализа не совсем подходит для долгосрочного инвестора, больше для краткосрочных спекуляций.
Фундаментальный анализ – метод определения стоимости актива, с помощью изучения её экономических и финансовых факторов, точнее её микро- и макроэкономические показатели. К микроэкономическим показателям относят: выручку, чистую прибыль, рентабельность, объёмы производства, спрос на продукцию, и др., т.е. факторы, показывающие нам эффективность работы компании. К макроэкономическим показателям относят факторы, отражающие состояние конкретной отрасли бизнеса и экономики в целом.
Мультипликаторы – это соотношение финансовых показателей компании. Инструменты, с помощью которых можно провести фундаментальный анализ микроэкономических факторов компании, и сравнить эффективность компаний одной отрасли схожих по размеру. В свою очередь мультипликаторы делятся на 3 вида: доходности, рентабельности и платёжеспособности.
Мультипликаторы доходности.
В формулах используется показатель P, означающий капитализацию компании (рыночная стоимость всех акций компании).
Самым распространённым мультипликатором является отношение капитализации компании к чистой годовой прибыли компании: P/E. Другими словами показатель P/E показывает за сколько лет компания сможет себя окупить с учётом нынешней прибыли, таким образом можно определить переоценённые и недооценённые компании. Для осуществления анализа данные нужно брать минимум за 5 лет, обычно брокеры дают такую информацию, и брать среднюю величину. Если величина P/E больше 25, компания сильно переоценена, значение P/E в районе 10-15 стоимость компании соответствует справедливой оценке, менее 10 – компания недооценена.
Самый главный недостаток данного показателя, по нему мы не можем спрогнозировать будущий доход компании, только оценить прошедший период.
Сравним две нефтедобывающие компании: ПАО «Татнефть» TATN и ПАО «НК «Роснефть» ROSN, таблица 1.
Согласно таблице, можно сделать вывод, что по показателю P/E компания ПАО «Татнефть» выглядит привлекательнее компании ПАО «НК «Роснефть», она более недооценённая рынком.
P/S – соотношение капитализации на выручку от реализации. Данный мультипликатор отвечает на вопрос сколько инвестор платит за 1 рубль выручки компании. Тем ниже P/S тем лучше, если показатель меньше 2 то это считается нормой, если меньше 1, значит появилась возможность купить 1 рубль за меньшую сумму. Проведём сравнение, таблица 2.
По второй таблице более предпочтительна выглядит компания ПАО «НК «Роснефть», за 1 рубль компании инвестор платит 63коп.
P/B (иногда пишут P/BV) – соотношение капитализации на балансовую стоимость активов компании. Балансовая стоимость – стоимость имущества компании за вычетом всех обязательств. Коэффициент показывает сколько денег можно выручить от компании, если продать всё её имущество. Другими словами, какую сумму от имущества компании получит инвестор за каждый вложенный рубль. Коэффициент равен 1, стоимость компании равна её балансовой стоимости, меньше 1 – рынок оценивает компанию дешевле чем её балансовая стоимость, больше 1 – инвесторы готовы заплатить больше, чем стоит компания. Таблица 3.
По третьей таблице можем сделать вывод, что стоимость имущества компании ПАО «Татнефть» оценивается дороже чем оно есть на самом деле. Стоимость имущества ПАО «НК «Роснефть» оценивается по справедливой стоимости, но стоит обратить внимание на отсутствие данных за 2022 год, что могли бы откорректировать итоговые данные.
Не является инвестиционной рекомендацией!
Всем хорошего настроения и удачных инвестиционных решений!
#сила_инвестиций
#прояви_себя_в_пульсе
#финграм