$RU000A106G80 если Тинькофф капитал не обеспечит для этого фонда маркетмейкера, который предоставит ликвидность согласно расчетной цены пая, то этот фонд может оказаться ловушкой. Цена может уйти куда угодно независимо от цен входящих в него активов и выйти по цене близкой к расчётной цене будет невозможно.
{$FXRB} фонд обнулился, инвесторы потеряли все деньги. На вопрос- а где наши деньги? Финэкс отвечает- мы все Ваши деньги отдали сити банку. Кто больше всех трубил о надежности оказался самым слабым звеном. Ничего нет нового под солнцем...
Сейчас меня закидают какахами, пишу для истории, я думаю $ опустится как минимум к 70 $USDRUB . для этого есть много предпосылок. ЦБ уже не будет его скупать, как последние 20 лет. Экспортёры поставляют на биржу 80% экспортной выручки, а это 1-1,5 млр$ в день. Кто его будет скупать в таких количествах? Отток капитала временно приостановлен , туристы этим летом не поедут за границу и ещё много факторов. Если всё оставить как есть придётся принимать меры , что бы он на 50 не улетел.
$RU000A102FW3 дата размещения 08.12.2020 а дата погашения 05.12.2023 . три дня не хватает до получения налоговой льготы. Почему не сделать погашение 08.12.2023 ?
Новые фонды Тинькофф: какой из трех выбрать?
Тинькофф запустил три новых фонда, сегодня хочу разобраться с одним из них. TMOS отслеживает индекс Московской биржи.
В моем «легком портфеле», который я недавно описывал, 6,7% отведено на акции российских компаний.
Давайте сравним все фонды, отслеживающие индекс Московской биржи, которые доступны неквалифицированным инвесторам.
Сначала общая комиссия:
RUSE от ITI Funds — 0,65%;
VTBX от ВТБ — 0,78%;
TMOS от Тинькофф — 0,79%;
FXRL от Finex — 0,9%;
SBMX от Сбербанка — 1%.
На что стоит обратить внимание?
Фонды от Сбербанка, ВТБ, Тинькофф имеют налоговые льготы. Дивиденды, поступающие в эти фонды, не облагаются налогами и реинвестируются.
FXRL платит 10-процентный налог на дивиденды, RUSE — 15-процентный.
Дивидендная доходность индекса Московской биржи на начало марта (до коронавируса и изменения размера дивидендов некоторыми компаниями) составляла 8,61%.
Общие расходы фондов с учетом налогов:
VTBX — 0,78%;
TMOS — 0,79%;
SBMX — 1%;
FXRL — 1,7%;
RUSE — 1,85%.
Фонд RUSE один раз в год платит дивиденды, с которых еще удерживается налог 13%.
По общим расходам видим двух лидеров — фонды от ВТБ и Тинькофф.
Те, кто торгует фондами через Тинькофф Инвестиции, не будут платить комиссию. На моем тарифе «Трейдер» она составляет 0,05%. Даже если в течение года один раз купить и один раз продать, это добавит к общим расходам 0,1%. А если будет несколько сделок, посчитать нетрудно. Про тариф «Инвестор», где комиссия 0,3% за сделку, я вообще молчу: просто покупка и продажа обойдется в 0,6%.
Из всего этого я делаю вывод, что для пользователей Тинькофф Инвестиций фонд TMOS является наиболее выгодным.
Справедливости ради надо отметить, что это новый фонд. Насколько точно он будет отслеживать индекс, пока неизвестно. Поэтому SBMX, который есть у меня в портфеле, я пока продавать не буду. Он у меня в плюсе, и продам я его по истечении трех лет, чтобы не платить налог. При новых пополнениях буду покупать TMOS.
Кто-то скажет: «А не легче ли самому собрать акции и вообще не платить комиссии фондам?»
Можно и самому, но придется платить налог 13% на дивиденды. А 13% от 8,61 — это 1,12. Больше, чем общие расходы у Сбербанка, ВТБ и Тинькофф. И еще комиссии за покупку и продажу.
Надеюсь, мой обзор был полезен. Если есть уточнения, пишите в комментариях
«Легкий портфель»: как собрать портфель на всю жизнь
В начале этого года я собрал инвестиционный портфель, который показывает неплохие результаты (доходность смотрите в профиле Пульса).
Этот портфель я назвал «легкий портфель».
Почему легкий?
Потому что его легко собрать новичку, легко нести по жизни, с ним легко принимать решения и легко пользоваться его результатами на пенсии.
Этот портфель задуман на всю жизнь. Он состоит из 15 фондов:
FXWO, FXIT, FXCN, SBSP, SBMX, AKNX, VTBE, RUSB, VTBB, FXRU, FXGD, FXRB, TRUR, TUSD, TEUR. Три последних — это «Вечные портфели» Тинькофф.
Фонды выбирались из расчета максимальной диверсификации и отрицательной
корреляции друг между другом.
Если разбить «Вечные портфели» Тинькофф на составляющие, то структура моего портфеля такова:
51,8% акций,
36,7% облигаций,
11,5% золота;
25% рублевых активов,
75% валютных активов.
Как жить с таким портфелем
Алгоритм следующий:
1. Никаких плечей и шортов, всегда находимся в рынке на всю котлету, никогда не продавать, кто бы как ни армагеддонил и ни обосновывал, что завтра все упадет.
2. Поддерживать все 15 фондов в равных пропорциях.
3. Первые три года желательно поддерживать пропорции за счет пополнений и покупки активов равными долями на равных промежутках времени. Так, раз в неделю или раз в месяц я пополняю брокерский счет. Смотрю, какой фонд в портфеле стоит меньше всех, — его и покупаю.
Для «легкого портфеля» стоит открывать ИИС только по типу А, если у вас белая зарплата и можно получить налоговый вычет.
По типу Б не стоит, так как через три года вы и так освобождаетесь от налогов за долгосрочное владение.
Если на каком-то этапе разница между любыми двумя фондами составит 12% и вы не сможете ее устранить с помощью регулярных пополнений, то — для поддержания заданных пропорций — продаем часть самого дорогого фонда и покупаем часть самого дешевого.
Через три года можно смело балансировать портфель путем продажи и покупки фондов при расхождении на 12%.
Когда наступит время пользоваться результатами инвестирования, действуем от обратного: раз в месяц продаем 1% от портфеля, выбирая фонды, которые выросли больше других, и поддерживая их в равных пропорциях.
Про доходность
Ожидаемая средняя доходность «легкого портфеля» — 24% годовых в рублях. Правильный расчет или нет — покажет время.
Откуда возьмется такая доходность?
1. Портфельный эффект.
2. Валютная переоценка.
3. Налоговая оптимизация (прошло три года — налогов нет).
4. Индексное инвестирование исторически показывает высокие результаты.
5. Понятные и легко реализуемые стратегия и тактика. Стратегия, даже без тактики, — это самый медленный путь к победе, а тактика без стратегии — это просто суета перед поражением. По крайней мере, так считал известный китайский стратег Сунь-цзы.
Каждый из этих пяти пунктов заслуживает отдельной статьи. Но если у вас возникли вопросы уже сейчас — пишите в комментариях.
Инвесткопилка: личный опыт использования, плюсы и минусы приложения Тинькофф
Есть абсолютные истины, не требующие аргументации и доказательств.
Например, лучше быть здоровым и богатым. Вряд ли найдутся те, кто хочет быть бедным и больным.
К этим неоспоримым истинам относится необходимость иметь финансовую подушку безопасности.
Я инвестициями занялся год назад, начал аккуратно пробовать весь доступный инструментарий, и плечи, и шорты. Сейчас остановился на пассивном портфельном инвестировании.
Много раз слышал про необходимость иметь финансовую подушку безопасности, но откладывал ее создание на потом, за что и поплатился.
Как я начал копить
Во время карантина я лишился заработка, и это совпало с коррекцией на фондовом рынке.
Пришлось продавать подешевевшие активы, чтобы покрыть ежедневные расходы.
Второй раз наступать на эти грабли не хочу, поэтому месяц назад начал создавать подушку безопасности.
В качестве инструмента для создания и хранения выбрал Инвесткопилку от банка Тинькофф.
Я пользуюсь Инвесткопилкой с самого первого дня, как только она стала доступна на Android с 1 июля.
Делюсь ощущениями после первого месяца пользования.
Что понравилось
Понравилась сама идея: кэшбэк со всех покупок по карте, а также процент на остаток по карте автоматически отправляется в копилку. Для этого просто нужна дебетовая карта Тинькофф и банковское приложение, которые у меня уже были. Не нужно скачивать отдельные приложения или заводить брокерский счет — это действительно удобно.
— Быстро
Потратил несколько минут на открытие и настройку, сделал карту Тинькофф основной для хранения свободных денег и ежедневных трат (если кто-то до сих пор рассчитывается наличкой, просто перейдите на расчеты картой). И всё! Подушка начала наполняться.
— Округление
Я еще подключил округление до 50 рублей. Например, я заправился на 840 рублей, с карты списали 850 рублей, a 10 из них пошли в копилку.
— Валюта
Можно выбрать, в чем копить: в рублях, долларах или евро. Я выбрал доллары.
Не меняя привычного образа жизни, за месяц удалось накопить почти 5 000 рублей. Раньше такого понятного и удобного инструмента я не знал.
— Доходность
Радует, что деньги, поступающие в копилку, не лежат мертвым грузом, а автоматически инвестируются в «Вечные портфели» Тинькофф, которые, по моему мнению, прекрасно себя зарекомендовали. Доход в долларах с декабря составил 12,41%. Очень достойный результат для консервативного инструмента.
Что не понравилось
— Пополнение
Хотел пополнить на 1 000 рублей, и мне зачислили рубли, хотя я выбрал копить в долларах. Пришлось для пополнения в долларах открывать долларовый счет, хотя это нетрудно и бесплатно, но интуитивно было непонятно.
Я правда долго пытался придумать, что еще мне не нравится, но так и не смог. В целом очень доволен и удобством, и доходностью.
Про заблуждения
Я неслучайно написал в начале, что уже год инвестирую. По моим наблюдениям, у инвесторов есть популярное заблуждение, они рассуждают в таком духе: у меня же есть капитал, но он в акциях, это выгоднее.
А вот нет. События с коронавирусом показали, что многие остались без доходов; это совпало с обвалом на фондовом рынке, приходилось продавать подешевевшие активы на низах, чтобы покрывать текущие расходы. С подушкой безопасности ваша ресурсоустойчивость и уверенность в завтрашнем дне повысятся.
Про идеальную подушку
Давайте представим, какой должна быть безупречная финансовая подушка безопасности:
1. Максимально ликвидная (деньги могут понадобиться в любой момент).
2. Деньги не должны обесцениваться из-за инфляции, а желательно — обгонять ее.
3. Формирование подушки не должно отнимать много времени и сил, а лучше, чтобы оно происходило в автоматическом режиме и даже без финансовых вливаний с нашей стороны (я не шучу).
Мое субъективное мнение: Инвесткопилка — это лучший инструмент для формирования и хранения подушки безопасности.
Для конкурса.
Инвест - привет!
У каждой валюты свой характер. У рубля характер суровый. Он может укреплятся очень долго, 5-10 лет, а потом упасть в 2 раза за один день.
Этому есть логическое объяснение. В России устойчивый профицит внешнеторгового баланса. В страну приходит валюты больше, чем выходит. ЦБ покупает валюту, формируя резервы. Но он не может или не хочет скупать все излишки валюты и постепенно рубль укрепляется.
Когда наступает кризис или в воздухе только запахло кризисом, торговые роботы, которые осуществляют уже 90% торговли, на главных рынках планеты начинают отрабатывать заложенный алгоритм, выводя деньги из развивающихся стран и стягивая их в метрополию. Они продают наши акции, ОФЗ. Рубли меняют на доллары и доллары уводят к себе. В этот момент рубль резко падает.
Можно ли на этом заработать?
Если держать кэш наготове и угадать момент, то можно. Но есть более изящный способ.
Если в Вашем портфеле активы в разных валютах и Вы поддерживаете изначально запланированные пропорции посредством ребалансировки, то вы автоматически зарабатываете на скачках валюты.
Например, держите два фонда в равных пропорциях. {$VTBB} российские корпоративные облигации, доходность 14% в рублях.
{$RUSB} долларовые облигации, доходность 6% в долларах. При расхождении 10% ребалансируете, возвращая к паритету.
Первый сценарий: рубль укрепляется, VTBB растет быстрее, при расхождении на 10% продаете часть VTBB и покупаете RUSB.
Второй сценарий: доллар вырос, как 18 марта, на 30%. Продаете часть RUSB и покупаете VTBB.
Что вы делали по факту? Просто поддерживали пропорции. А по сути? Вы покупали доллар по 62 и продали по 80. Выполнили главный принцип - купи дешевле, продай дороже.
При этом Ваши деньги не лежали в кэше, они были в инструментах, которые обгоняют инфляцию. И Вы не пытались угадывать, а действовали по стратегии. При всех будущих изменениях курса Вы всегда будете покупать дешево, продавать дорого.
Фонды взяты в качесве примера, не является инвестиционной рекомендацией.
Здравствуйте, три фонда на рынок Российских акций {$RUSE} $FXRL$SBMX имеют одинаковый состав, но отслеживают три разных индекса, давайте разбираться. {$RUSE} СЧА (активы) 386 млн руб TER (комиссия) 0,65% отслеживает индекс ММВБ ,на полученные дивиденды платит налог 10% и аккумулирует эти дивиденды на отдельном счете и раз в квартал выплачивает инвесторам. Инвесторы при получении дивидендов уже от фонда платят 13% налог на дивиденды сразу при получении. $FXRL СЧА 1,8 млр руб , TER 0,9% . Отслеживает индекс ММВБ полной доходности НЕТТО, так как платит 10% налога в Ирландии, оставшиеся от полученных дивидендов деньги сразу инвестирует в фонд, увеличивая СЧА . $SBMX СЧА 4,1 млр руб , TER 0,9 . Отслеживает индекс ММВБ полной доходности БРУТТО. так как не платит налогов с полученных дивидендов, полученные дивиденды сразу инвестирует в фонд, увеличивая СЧА
$FXRW считаю этот фонд лучшим из доступных на Российском рынке. Максимальная диверсификация по странам , валютам, секторам экономики и компаниям. Но самое главное валютное хеджирование которое даёт плюсом 6% к рублёвой доходности, что с лихвой покрывает комиссию 1,36%. $FXWO не рекомендую из-за этой комиссии 1,36% для ETF это очень много. Из недостатков $FXRW для меня только регистрация в Ирландии.
$TRUR портфель мне показался интересным, пока прикупил, смущают беспрецедентно высокие комиссии. Это за гранью здравого смысла, он новичок в этом деле и сразу выставил комиссию в 10 раз выше чем у мирового лидера, этого ему показалось мало и он добавил еще комиссию 10% с прибыли. Короче держу до февраля, если не снизит продаю