4 декабря 2024
Фонды ликвидности: лопнет ли пузырь?
Фонды денежного рынка стремительно набирают популярность среди розничных инвесторов. Вложено уже целых 141 млрд рублей – новый максимум! Однако стоит задуматься о возможных рисках.
Фонды ликвидности становятся всё популярнее благодаря высоким ставкам, но не стоит упускать из виду возможные опасности.
Центральный Банк предупреждает:
«Опыт мировых финансовых рынков свидетельствует о том, что в моменты кризиса, такие как в Европе и США (2007–2008, 2011, 2020 годы), Китае (2013 год), Южной Африке (2014 год) и Японии (2001 год), наблюдается массовый отток капитала из фондов денежного рынка».
«Такие ситуации нередко приводят к снижению ликвидности и потерям для инвесторов».
Что может привести к убыткам?
Если произойдет массовая распродажа активов фондов ликвидности, их способность обеспечивать необходимую ликвидность может значительно сократиться. Поддержка со стороны маркетмейкеров будет ограниченной, поскольку у них также существуют определенные рамки. В какой-то момент инвесторы могут начать вывод своих средств, будь то для инвестиций в другие инструменты или для использования наличных денег. Таким образом, даже фонды денежного рынка могут подвергнуться воздействию непредвиденных событий, таких как «черный лебедь».
Этот риск необходимо учитывать и постоянно держать в уме.
Тем не менее, это не означает, что следует срочно выводить все средства из фондов ликвидности. Важно лишь осознавать особенности этого финансового инструмента и принимать взвешенные решения.
Как относитесь к фондам ликвидности?
#учу_в_пульсе #фонды #фондыликвидности #пульс_учит #хочу_в_дайджест
LQDT