➡️ продолжение
Другое дело, что долгосрочно рынок вполне может разочароваться в марже маркетплейсов (она на самом деле не очень высокая и рядом не стояла с бизнесом поисковика, например) и тогда компании сектора будут иметь совсем другую оценку. Но мы же считаем в пользу Яндекса {$YNDX}? Так что пускай будет 150 млрд за маркетплейс в позитивном варианте, и 75 если учитывать огромные убытки и необходимость в инвестициях.
4) Classified - доски объявлений уверенно наращивают выручку и вышли на операционную прибыль со 2го квартала 2020 года. Правда их масштабы не очень значительны и вряд ли когда-то будут играть решающую роль в прибыли материнской компании.
Недостатки: незначительны, как и масштабы.
Оценка: допустим EBITDA вырастет до 3 млрд к концу 2022 года при темпах роста выручки в 20%. Такой бизнес можно оценить в 20 EBITDA, что даст 60 млрд капитализации.
Как обычно, при замедлении темпов роста оценка снижается до 12 EBITDA или до 36 млрд.
5) Прочее - медиа сервисы, навигатор, карты, колонка, Дзен и так далее. Все это нужно для создания экосистемы и привлечения клиентов. Реальной прибыли не приносит, но и отказаться нельзя. Суммарное влияние можно оценить в -10 млрд рублей в год или минус 100 млрд капитализации.
Итого, мы получаем верхний и нижний диапазон справедливой оценки в зависимости от темпов роста отдельных бизнесов и достижения успехов в тех или иных направлениях деятельности:
- верхняя граница: 930 + 225 + 150 + 60 - 100 = 1265 млрд рублей. (примерно 4250 рублей за акцию)
- нижняя граница: 750 + 190 + 75 + 36 - 100 = 951 млрд. (примерно 3000 рублей за акцию)
Внезапно, верхняя граница оценки компании почти точно соответствует текущей капитализации (с учетом денег на балансе)! Такая оценка это все еще очень дорого и предполагает высокие темпы роста бизнеса Яндекса, а так же достижение компанией всех поставленных целей, но по крайней мере у текущей цены есть хоть какое-то логическое обоснование.
Нижняя граница оценки компании (950 млрд = 3000 рублей) - это та самая маржа безопасности, которую для себя должен закладывать каждый разумный инвестор. Да, бизнес Яндекса хорош, но не идеален и сталкивается с множеством проблем:
- замедление темпов роста поискового сегмента (А что будет если рост вдруг станет отрицательным? Рынок США такие компании просто уничтожает);
- огромные убытки маркетплейса;
- высокая конкуренция;
- внезапно закончившаяся мода на IT и прочие компании роста, которая может привести к падению всего сектора независимо от результатов.
Вывод совершенно прост и банален. Ниже 3000 рублей акции Яндекса можно смело добавлять в свой портфель и они даже имеют под собой реальную инвестиционную идею. От 3000 до 4500 стоит действовать по ситуации, но скорее всего покупать не стоит. Все, что выше 4500 это завышенные ожидания и пузырь, покупка по таким ценам приведет к гарантированным убыткам.
Успешных инвестиций и берегите здоровье!
#бородаинвестора #Яндекс #отчет #МСФО #квартал #IT
#поиск #стартапы #развитие #мультипликаторы