Вопросы всепогодного портфеля:
$FXDM и ХулиПортфель часть №1.
Сразу скажу, что я с большим уважением отношусь к Алексею Маркову – купил (!) все книги, с удовольствием прочитал Хулиномику и остальные на очереди. Идеальное сочетание пользы и веселья.
К анонсированному Алексеем «Портфелю Хулежебоки» (25% - акции США
$FXUS, 25% - акции РФ
$FXRL, 25% - золото
$FXGD, 25% - евробонды
$FXRU) есть всего ряд вопросов:
Неужели этот портфель настолько хорош чтобы вкладывать в него регулярно на долгие годы (10-15 лет) реальные деньги? Российский фондовый рынок не растёт последние годы в долларовом выражении, а растёт только за счёт дивидендов, которые
$FXRL не платит. У золота были уже просадки по 10 лет, не знаком пока с логикой почему следующие десять не будут такими же.
Зная, что кто-то из армии подписчиков (только в тг 41 000 человек) «новичок» (извините) на рынке и обязательно начнёт копировать портфель гуру. Не лучше ли на ресурсе, который славен своим годным просветительским уклоном для начала рассказать, что такое фонды и портфели из них в принципе? Показать бэктест этого и других популярных портфелей, риск/доходность и срок инвестирования? Или хотя бы на соответствующие ресурсы сослаться?
Оригинальный портфель Лежебоки, кстати терял 25% в 2008 году. Приличные доходности включают в себя «волшебный» 1999 год с доходностью 733%. Умельцы уже посчитали, что заданный портфель, выраженный через покупательную способность в золоте, не растёт аж с 2001 года.
Качественные претензии к портфелю очень простые: отсутствие диверсификации по странам, отраслям и валютам.
В целом рекомендую вебинар Спирина от 14.09.2020 – много (но не вся, читай «портфельный патриотизм») качественной теории, среди прочего есть модельный портфель лежебоки для рынка США.
В качестве комментария оставлю фразу автора самого портфеля Лежебоки Сергея Спирина: «я хочу предостеречь читателей от немедленного применения указанной техники «в лоб». Дело в том, что описанный подход — хорошая иллюстрация действенности методики, но ни в коем случае не является рекомендацией. На самом деле портфельные подходы — это немного сложнее, чем просто разбить сумму на три равные части и ежегодно восстанавливать баланс. Реальный состав портфеля и реальные пропорции активов должны выбираться строго индивидуально и зависеть в первую очередь от двух вещей: от горизонта инвестиций и устойчивости к риску. Ну и еще от ряда менее весомых факторов».
Взглянем так же на второй «портфель Хуливестиций по заветам Джереми Сигела» ($FXDE 20%,
$FXCN 20%,
$FXRL 20%, {$VTBA} 20%, {$VTBE} 20%). Завет, который удалось найти на поверхности сети примерно такой – «акции могут быть подвержены волатильности в краткосрочной перспективе, но в конечном счете имеют меньшую долгосрочную волатильность по сравнению с облигациями».
Для такого портфеля под класс «развивающиеся рынки» попадает сразу 60% депо, что снова – низкая диверсификация, никак не соотносящаяся хотя бы с долями стран в мировой экономике.
Оговорки:
1. Сигел ещё рекомендует фонды с группировкой по отраслям, а не по странам, но на российских брокерах таких ETF недостаточно.
2. Более того на сайте wisdomtree для долгосрочных пенсионных накоплений рекомендуется портфель 75% акций и 25% облигаций, а в портфеле из 100% акций заявлено искать дивидендную доходность! К сожалению, доступные на рынки рф фонды не платят дивиденды или платят до смешного мало.
3. Распределения в фондах wisdomtree и Сигела акций я не нашёл, попались только указания, что как уважающие себя управляющие они тасуют фонды время от времени, например, в 2020 году доля развивающихся рынков превышала долю США. (что не означает что они в любой момент не переобуются).
На первых шести картинках данные с сайта portfoliovisualizer: составы по классам активов и бэктесты с 1995 и 2010 года. На них нужно смотреть критически:
здесь в кучу объединены акции всех развивающихся стран.
Группировка акций США по капитализации, а не секторам.
Нет отдельных облигаций РФ и европы.
Продолжение в части 2.