В мире инвестиций встречаются термины, которые поставят в тупик даже опытного инвестора. Сегодня расскажем о нескольких таких терминах и объясним их влияние на налоги.
🆕 Допэмиссия — это процесс, при котором компания выпускает дополнительные акции для привлечения капитала и расширения бизнеса.
➗ Сплит акций — это процесс, при котором происходит увеличение количества акций и снижение цены за одну бумагу. Его еще называют дроблением. Сплиты часто проводят, чтобы снизить цену за одну бумагу и сделать ее более доступной для инвесторов.
➕ Консолидация — это процедура, обратная сплиту, когда акции объединяются в одну. Консолидацию еще называют — «обратный сплит». Цена одного актива соответствует общей стоимости акций до объединения.
НАЛОГОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДОПЭМИССИИ
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
1. Налогооблагаемая база
При допэмиссии инвестор получает новые акции, которые будут считаться отдельными активами. В случае, когда акции получены бесплатно, расходы на покупку при продаже считаются равными нулю.
2. Льгота на долгосрочное хранение
Срок владения по новым акциям считается с момента зачисления активов в портфель. Если продержать ценные бумаги 3 года, то можно не платить налог с продажи в пределах установленного лимита
https://clck.ru/3HsKQU
НАЛОГОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ СПЛИТА И КОНСОЛИДАЦИИ АКЦИЙ
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
1. Налогооблагаемая база
При сплите количество акций увеличивается, а при консолидации уменьшается, но их общая стоимость остается неизменной. Стоимость ценных бумаг после совершения корпоративного действия рассчитывается пропорционально первоначальной цене.
Допустим вы купили 7 акций по 7 000 рублей за штуку, после сплита 1:7 акций станет 49, но стоимость одной бумаги будет уже 1 000 рублей. В случае консолидации 7:1 в портфеле будет одна ценная бумага стоимостью 49 000 рублей.
2. Льгота на долгосрочное владение
Срок владения акциями не прерывается и определяется с учетом периода до консолидации или дробления.
Представьте, что вы купили 100 акций, а через 2 года произошла их консолидация 10:1. В этом случае ценные бумаги нужно продержать один год, чтобы не платить налог с продажи в пределах установленного лимита.
Остались вопросы? Пишите в комментариях, обсудим
#сплит #консолидация #допэмиссия #налог #лдв