Воскресенье... Порассуждаем о такой штукенции как технический анализ с позиции качественного думания. Премного любопытная деятельность, знаете ли.
В кругах торговцев существует расхожее империческое чувствование, будто бы график цены во времени содержит некую хронологию [трансцендентальную память?], что можно обмерить критериями поверки и переложить на будущее - с целью его вероятностного предопределения. Но что именно преставляет из себя объект измерений?
Интересный факт: главной претензией естественной науки к астрономии является несодержательный субъективизм наблюдателя. Ибо зримое на небе - это лишь достигшее глаз свечение обектов, которые видят жители Земли с определённой точки планеты. А, между тем, представители одной задиакальной конструкции могут быть вовсе никак не связаны, находясь друг от друга дальше, чем от наблюдателя. Является ли зритель - соавторм картины мира? Нет ответа. Тем не менее, стоит признать, астролгия достаточно педантична в измерениях, хоть и не умеет [не считает нужным?] объяснить - как это всё должно работать.
Можно подойти к ситуации с другой стороны, полюбопытствовав о инструментах. Современное детерменистическое знание не привыкло ставить под сомнение чёткие формы. Но объективна ли сама математика? Является ли очевидным свойством здравого смысла только человеческого рассудка или же абсолютным языком хода вещей во Вселенной? Остаётся уповать на встречу с принципиально иной формой жизни и нахождение с нею общего языка [что, кстати, сомнительно]. Иначе у людей нет источников объективизации математического знания как нечта за пределами себя.
Предметно возвращаясь к бирже, ценно иметь ввиду - где и как происходит изменение активов. С ходом времени, воля множества участников торговли непосредственно влияет на покупки и продажи. И не только воля: в поступках существ эмоции дейсвенно значимы и неотднлимы от принятия решений. Является ли в таком случае динамика цен - как несознательное творчество масс - рационализируемым; хотя бы в меру автоматизации рынка?
Люди сызмальства желали породить искусственное мышление, родственное их представлению о своём. Будь то дилемма гомункулуса или история голема. Малое дело, что мы до сих пор ничего не знаем о самом мышлении. Принципиально, что созданное человеком - всякий раз будет неизбежно уподоблено ему. Так ли не_человечны решающие алгоритмы биржи, коль они лишены всякой самости и выражают алгоритмику создателя?..
Рефлексирующей мысли свойственно избегать неопределённости, как идеи про несостоятельность свободы воли. Однако, на рубеже понимания, природа мира становится настолько сложной, что разум уже не способен что-либо структурировать. Биржа акций - одна из сфер деятельности, весьма пограничных к хаосу. Это пугает и завораживает. Страх, в свою очередь, рождает неодолимую страсть к элементарным толкованиям. Ведь легче уверовать в технический анализ, чем принять основополагающую невычисляемость Всего.
#ТАшка #техническийанализ #математика #логика #философия #качествомысли #вечность #хаос #порядок