Итак, прошёл март 2025, десятый месяц инвестирования.
В апрель вкатываюсь без ожиданий пополнений, но с ожиданием грядущей коррекции в ближайшие месяц-два. Ситуация неприятная — когда рынок долгожданно покраснеет, а закупиться будет не на что.
С другой стороны, я давно планировал сокращать долю облигаций в портфеле. Они, собственно, и набирались как подушка на случай коррекции и временный актив под высокую ставку. Ставка снижаться ещё не начала, но уже вижу, как начинают дорожать облигации с фиксированным купоном, а флоатеры дешеветь. Не горю желанием наблюдать, как купон +21% годовых плавно превратится в +10%, а потом и ниже. Это первое.
Второе. Понял, что в маленьком портфеле нет особого смысла держать много облигаций в принципе. Да, приятно получать купоны ежемесячно и часто: «капелька по капельке — вот уж ручеёк». Проблема в том, что время и внимание, потраченные на менеджмент этих микро-купонов стоят дороже, чем сами купоны. А палящая инфляция иссушает ручеёк возможно даже быстрее, чем он пополняется. В общем, этот дофаминовый голод я утолил. Вернусь к облигациям позже, когда это будет целесообразно.
—
Немного усреднил по плану покрасневшие
$MOEX $ROSN и
$CHMF.
$X5 хоть и вырос, но добираю спокойно в ожидании дивидендов за три года.
Усреднять выросший
$NVTK было больно, но баланс требует.
На очереди
$SBERP $T $LKOH $GMKN $OZON YDEX — во всех плавно перетекут облигации.
MTSS по прежнему на вылет.
—
Важные для меня метрики, для истории:
Рост портфеля за всё время (10 месяцев, с учётом дивидендов и купонов): +7.1%
Доля Д+К по отношению к вложенным средствам: 5.0%
Среднемесячные пополнения: 35К