Сегодня ровно год, как я купил акции
$BIIB (держу в Сбере). За это время мой "бумажный" (т.е. незафиксированный) убыток составил 10,5%.
Несмотря на проблемы с новым лекарством адухельм (адуканумаб), Биоген в долгосрочной перспективе остаётся привлекательной компанией. С одной стороны, это справедливо оцененная (по методике Линча) фирма, которой не грозит (теоретически) резкое падение и долгое восстановление вместе со всем рынком в случае глобального обвала. С другой стороны, как все биотехи, он имеет шансы на резкий и сильный рост в случае создания успешного лекарства, т.к. я склонен доверять той точке зрения, что биотехи – это будущий ФААНМГ. Конечно, угадать будущих лидеров-монополистов в этой сфере сложно, но, как фундаментально сильная компания, Биоген имеет высокие шансы оказаться в их числе.
Капитализация - $34,6 млрд. Достаточно устойчивая компания класса «В», с очень большим запасом для роста.
Операционная маржа – 15,6% (средняя по отрасли – 5,53%).
Чистая маржа – 13,9% (средняя по отрасли – 3,2%).
Рентабельность капитала (ROE) – 14,5% (средняя по отрасли – 3,9%).
Рентабельность активов (ROA) – 6,4%! (средняя по отрасли 1,4%).
На фоне айти-бигтехов выглядит не очень впечатляющие, но, как видим, все показатели выше среднеотраслевых.
BIIB не платит дивиденды, но очень активно выкупает свои акции – трехлетний коэффициент байбэка 10,3 (у AAPL, одного из "рекордсменов" по байбэку - 4,8).
Коэффициент задолженности к чистой прибыли (debt-to-ebitda) 2,48 (много, но меньше 3). Коэффициент притока денежных средств к задолженности (cash-to-debt) 0,39. С финансовым здоровьем все не блестяще, но приемлемо.
С финансовыми потоками все гораздо лучше. За последние 3 года выручка растет в среднем на 13,1% в год, за 5 лет на 3,3%, за 10 лет на 10,3%. Выручка на акцию (RPS) за последние 5 лет растет в среднем на 12,7% в год, за последние 10 лет на 17,3% в год. (следует признать, это маловато – для фармкомпаний важен рост выручки в целом, а не только на акцию).
Прибыль за последние 3 года росла на 5,4% в год – сказался провал в 2020 г. Но за 10 лет прибыль росла на 12,5% в год. Тем более что акционеров интересует в первую очередь не общая прибыль фирмы, а прибыль на акцию (EPS). А вот тут все куда как лучше. За счет мощнейшего байбэка EPS за последние 3 года растёт на 27,7% в год, за последние 5 лет на 14,9% в год, за последние 10 лет на 21,7% в год.
Стоит акция по современным меркам не очень дорого - коэффициент цена/прибыль (р/е) равен 23. Коэффициент цена/выручка (р/s) тоже не велик и составляет 3,2.
По формуле Линча (справедливый р/е=GAGR EPS за 5-10 лет+дивидендная доходность) компания оценена справедливо (р/е 23, EPS 22). Если и дальше оба показателя сохранятся на таком же уровне, это будет означать, что в долгосрочном периоде цена акции будет расти в среднем на 20% в год.
(Кстати, если посчитать по дисконтированной стоимости, то фирма будет сильно недооценена – при капитализации 34 млрд. прибыль за последний год 4 млрд, т.е. 11,8%, а ставка облигаций США максимум 3%; но я таким методом оценки пользуюсь лишь как вспомогательным).
Сейчас Биоген продает такие препараты как ALPROLIX, ELOCTATE (то и другое – кровоостанавливающее, от гемофилии), AVONEX, FAMPYRA, PLEGRIDY (от рассеянного склероза), FUMADERM (от псориаза), GAZYVA, RITUXAN, TECFIDERA, TYSABRY (от лимфолейкоза), IMRALDI (для лечения аутоиммунных заболеваний), SPINRAZA (от спинальной мышечной атрофии). В пайплайне Биогена 30 продуктов, 9 из них – уже на фазе 3. Одобрение любого продукта может вызвать резкий рост выручки (так, от одобрения адухельма прогнозировался рост выручки на $10 млрд, т.е. почти в полтора раза!) и котировок акций. Поэтому я продолжаю держать 2 акции биогена в своём «стоимостном» портфеле» (хотя в то же время рассматриваю как венчурную инвестицию).