Итак, что же происходит с нашими флоатерами. Напишу свои мысли по этому поводу.
1. Увеличение кредитного риска. После повышения ставки ЦБ, а главное продолжения жесткой риторики рынок наконец таки стал понимать что высокая ставка с нами надолго. Сейчас уже всерьез идут разговоры о повышении ставки до 23% в декабре. Это очень высокая ставка которой у нас никогда не было такое продолжительное время. А корпоративные флоатеры дают еще и премию к ключевой ставке. Некоторые эмитенты просто не смогут обслуживать свой долг по ставке КС +Х% столь продолжительное время. В пульсе уже появились посты: «а вы посмотрите как валится самолет! Да это же полюбому дефолт!». Конечно же такие настроения и зарождающаяся паника привели к продажам…
2. Минфин активно размещает флоатеры
$SU29025RMFS2 за счет этого их цена идет вниз и эти облигации имели бОльшую доходность среди других выпусков флоатеров ОФЗ. Рынок долгое время игнорировал это и вот в октябре стал постепенно переоценивать другие выпуски. А после повышения доходности в ОФЗ доходность стала расти и в корпоративных выпусках.
3. Тиньковский фонд
$TPAY
Да да, не обошлось тут и без него любимого)
Начиная с конца августа за счет агрессивной рекламы и менеджеров в этот фонд зазвали тысячи людей. Да у меня и сейчас постоянно выскакивает плашка с рекламой о выплатах до 23%!) И в начале вроде бы шло все относительно неплохо. Но пришел октябрь цены флоатеров к концу месяца стали падать (по первым двум причинам). Разочаровавшись в фонде люди стали выходить из него. А при продажах фонда управляющие обязаны сократить позиции по активам фонда которые входят в его состав. К этому времени уже покупателей в стаканах облигаций флоатеров было днем с огнем не сыскать. И вот в это время фонд стал сливать тысячи облигаций давя тем самым цену еще ниже и уничтожая в них последних покупателей😥 все это вызвало эффект снежного кома, началась цепная реакция и видя продолжающееся падение инвесторы стали их продавать еще больше…