Привет, друзья. Сегодня я осмелюсь провести ликбез, посвященный тем самым индексам (не почтовым), за которыми якобы «ходят акции».
Прежде всего: что такое индекс?
Индекс — это динамический показатель, отражающий финансовое состояние компаний, составляющих данный индекс. Именно так. Компании влияют на индекс, но не наоборот. Если
$AAPL завтра обанкротится, то мы увидим падение S&P, а если пузырь
$TSLA снова начнут надувать, то индекс пойдет в рост.
Конечно, компаний в индексе много. Десятки и сотни. Такое количество компаний не может существовать синхронно, однако компании объединены по общей характеристике: продукции, отраслевому профилю, капитализации, что хорошо показывает текущий экономический тренд: вниз или вверх.
Основными индексами являются:
S&P500 — пятьсот пять американских компаний с максимальной рыночной капитализацией. Это локомотив американской экономики.
Хотя компаний в S&P всего 505, 10 компаний составляют четверть рыночной капитализации индекса:
$AAPL $TSLA $MSFT $JNJ $JPM $AMZN {$FB}
$BRK.B $GOOGL . Сюда же входят так называемые «дивидентные аристократы»: компании, в течении 25 лет не только платившие, но и повышавшие дивиденды (хотите дивидентный портфель — присмотритесь).
DJI. Нет, это не китайские квадрики, это Dow Jones Industrial и Dow Jones Transports — старейшие индексы Америки (дата рождения: 1896 год). В отличии от Nasdaq и S&P, в индексы Dow входят только американские компании.
Первый индекс состоит из 30 крупнейших компаний и (исторически) отражает состояние производственного сектора. Во многом индекс повторяет S&P и рассчитывается по формуле (суммарная капитализация компаний/0.15).
Второй индекс посвящен транспортному сектору США. Компаний там всего 20, все они связаны с инфраструктурой:
$UNP $AAL {$KSU} и т.д.
Nasdaq Composite — самый молодой из индексов. Насдак отражает финансовое благополучие компаний в сфере информационных технологий, размещенных на биржевой площадке Nasdaq (> 3000 компаний).
При этом Nasdaq Composite – совокупность индексов. Есть множество суб-индексов, формирующих основной. Nasdaq 100 — исключительно для хайтек отрасли (биотех, телеком, СМИ). Nasdaq Financial – для компаний из финансового сектора (страховки, банковские операции, кредитование, ипотеки). Nasdaq 500 — для пятиста крупнейших комапнии биржи. Nasdaq 50 — фарма-индекс. Индексов Nasdaq много.
Как и остальных индексов. Например, Russell 3000 или Nikkei 225, или даже MOEX.
К сожалению, формат «Пульса» очень сжат и больше подходит для котов на ракете, а не подробных текстов, увы.
В чем польза от всех этих индексов?
Индекс позволяет отслеживать рыночные тренды. Если вы не совершаете по несколько сотен сделок в сутки, а занимаетесь инвестированием, то вместо постоянного мониторинга отдельных компаний достаточно наблюдать за индексом.
Индекс — очень удобный инструмент. Можно покупать фонды сразу на весь индекс, S&P, хайтек или Китай, а можно использовать пул компаний для поиска перспективных активов.
Пусть времена Бенджамина Грэма давно прошли, да и компании из индекса, по-умолчанию, уже «засвечены», но всегда приятно найти что-то новое и держать на примете.
Только задавайте хорошие критерии поиска, скажем: P/E < 30, долг меньше 50% и, желательно, чтобы отрасль была живой + росла выручка.
Наконец, индекс позволяет прогнозировать движение рынка (в относительно короткой перспективе).
Здесь речь о фьючерсах. Фьючерсы — это контрактные обязательства на покупку/продажу актива по фиксированной стоимости. В отличие от опциона, фьючерс обязателен к исполнению, поэтому более гибок и чуть-чуть живее реагирует на рынок.
Если индекс отражает текущее состояние компаний, то фьючерс показывает ожидаемое состояние рынка.
Например, ставка по облигациям растет, вероятно, фонды уйдут в безопасные ОФЗ => фьючерсы снижаются, демонстрируя ожидание спада на рынке (т.е. в индексах).
Но фьючерсы, опционы и прочие свопы выходит за рамки обозначенной темы.
На этом все) спасибо.
P.S. В следующий раз обязательно поговорим об инфляции.