Приветствую! 🎭
Падение фондового рынка – столь же обычное явление, как январская метель. Если вы к этому готовы, оно не причинит вам вреда.
-Питер Линч
На нашем рынке январская метель началась в мае и длится до сих пор, капитан корабля в виде ЦБ поднял флаг ставки до 18%, а также не исключил 20%, из-за бушующих инфляционных волн.
Давайте немного обсудим коррекции, понимаю, что говорить по факту уже поздно, но на растущем рынке рассуждать о них смысла нет, многие прочитают и продолжат покупать. Паническое настроение, разбитые надежды на рост, любые попытки на отскок быстро пресекаются ещё большим давлением, страшно покупать – это хороший момент для обсуждения.
Запомните эти чувства, чтобы, когда всё снова станет хорошо, Вы вспомнили как может быть плохо.
А станет ли хорошо?
Однозначно, за 20 лет рынок сталкивался с обвалами по 60%, коррекциями, паническими настроениями, однако преодолевал трудности и шёл выше (даже без учёта дивидендов).
Коррекции болезненны и неизбежны, они бывают технические, например нерезидентам надо выйти с нашего рынка, акции быстро падают. Крис Камилло (успешный трейдер) рассказывал, что однажды он нашёл жемчужину, он всё просчитал и купил акцию. Отчёт вышел гораздо лучше ожиданий, акция подпрыгнула на 30% вверх, а потом резко откатилась назад и даже ушла ниже. Оказалось, что бумагу держал фонд, у которого были финансовые проблемы, они просто обкешелись. (вырезка из книжки в картинке)
Недавно у нас открылись торги
$YDEX , все говорили надо срочно брать и вначале акция подпрыгнула до 4500, а потом пошла банальная фиксация – силы продавца из прошлого оказались больше возможностей нынешних покупателей. Время расставит всё на свои места, но технический момент может портить общую картину.
Бывают фундаментальные коррекции, когда ухудшаются показатели компаний, например падает нефть и прибыль уменьшается. Вот давайте с Вами смоделируем ситуацию (прогнозы дело неблагодарное, просто оттолкнёмся от того, что есть):
Возьмём металлурга
$CHMF , вначале 2024 говорили о дивах за пропущенные года, о возвращении ежеквартальных дивидендов, акция пошла на перехай, кто-то купил по 2000р, когда светило солнышко, а потом налетели тучки в виде НДПИ с 2025 для металлургов + сама компания резко нарастила CAPEX, в 2024 затраты составят 119млрд.р (+63%г/г), а в 2025 аж все 170млрд.р. В итоге 2025г может оказаться тяжелым + застройщики
$PIKK $SMLT могут начать страдать из-за отмены льгот и высоких ставок (металлы начнут скапливаться). Инвесторы скажут «ой всё» и продадут на дне, а дальше CAPEX начнёт резко снижаться, наш ЦБ, сломав экономику, снизит ставку, восстановится спрос, пойдёт отдача от вложенных инвестиций и северсталь будет платить самые большие дивиденды среди всех металлургов. (люди купят на хаях, а там снова налоги, ФАС, проблемы, да и вообще мировая рецессия грянет и снова всех обманули).
Наша экономика циклична, коррекции возникают постоянно, банально может ослабнуть Китай и спрос на нефть упадёт, в США может начаться рецессия и там начнут меньше товаров заказывать из Китая, который нам скажет: столько нефти нам не надо для производства и спрос на нефть упадёт. (Да, тут как в сказке… Жучка за внучку, кошка за Жучку …)
Подготовил Вам небольшую табличку обвалов и коррекций по индексу IMOEX (в картинке)
$IMOEXF
Обычно 10-14% это див.гэпы + небольшие распродажи
15-25% сильные коррекции (нынешняя 18%, но возможно она пока не окончена, знать этого не могу, однако добавил в табличку как 18% с продолжительностью 57 дней)
Возле 30% это уже совсем серьёзная паника (мобилизация, ковид, шоковые последствия после кризиса 2008г)
60% - обвал, экономическая катастрофа, тут технические и фундаментальные проблемы смешаны воедино (2008г, 2022г, если смотреть по индексу IMOEX).
Сейчас надо следить за данными по инфляции, они выходят каждую среду в 19 00, если рынок поймёт, что инфляция отступает или хотя бы не растёт, то он начнёт потихонечку расправлять крылья.
Спасибо за внимание и хорошего Вам дня! 🙂
#хочу_в_дайджест