Приветствую! 📽️
Банк РФ решил оставить ставку без изменений на уровне 16%, понедельник и вторник были дном по акциям, надеюсь, я немножко помог Вам принять грамотное решение или хотя бы оградил от тяжёлых ошибок в попытках зарезать хорошие бумаги из-за всеобщего страха.
Рынок — это сплошная психология, как только акции начинают падать, люди бегут изучать новости в попытках найти объяснение данному падению: что сказал Байден, как высказался Шольц, куда полетел Макрон, ставку повысят вплоть до 20% - да, точно! кто-то прознал, вот и сливает бумаги и мне надо резать свои, да и вообще ядерная война скоро.
Было хорошее время, чтобы немного напугать людей, у рынка украли ликвидность из-за размещения двух IPO ({$ELMT} и
$IVAT ), 21 мая зампред ЦБ Алексей Заботкин сказал:
«Я думаю, что альтернативный сценарий будет предметно рассматриваться и на июньском заседании»
Стоило акциям пойти вниз, все превратили слова «будет предметно рассматриваться» в «точно повысим на много процентов».
Нас всегда будут выбивать из позиции, манипулировать сознанием ( при этом даже делать ничего не надо), один продал, второй тоже, третий испугался, четвёртый выдумал себе кучу негативных сценариев, в итоге образуется лавина продаж, которую инвесторы сами и спровоцировали. Потом пыль оседает, а бумаги уже заметно выше, просто сильная рука забрала активы более слабой. (в самих бизнесах ничего не меняется, всё было хорошо и осталось, зато в акциях целая Санта-Барбара)
Все были готовы покупать
$SBER по 320, но не хотят, когда он оказался близ 300.
$SVAV интересен по 1000+, но с озвученными дивидендами и понятными перспективами по 900 страшно.🤔
Расслабляться рано, сегодня пятница, это не лучшее время, чтобы открывать большие позиции, выходные очень неопределённое время, поэтому забойного роста быть не должно, сегодня ещё в 17 00 выступит глава ЦБ, Эльвира Набиуллина однозначно выскажется негативно, затронет тему инфляции, скажет, что высокая ставка пока ещё не дошла до экономики и вообще мы возможно рассмотрим повышение ставки на будущих заседаниях. Поэтому рынок немного может ещё приуныть, но, скорее всего, с понедельника начнём потихонечку расти, ибо страшного не случилось, а разговоры – это просто разговоры.
Следующая важная дата – это 26 июля, там тоже пройдёт заседание ЦБ, если акции к тому моменту улетят высоко, а недельные данные по инфляции не станут указывать на её снижение, то нас опять напугают. (по той же схеме начнём корректироваться на словах о возможном поднятии ставки недельки эдак за 2 до заседания)
Давайте немного следить за нефтью, она сейчас находится в падающем тренде, однако Банк Канады снизил ставку с 5% до 4.75%, ЕЦБ снизил ставку с 4,5% до 4.25%
У ЕЦБ огромные долги, их тяжело обеспечивать, дешёвые российские ресурсы ушли в сторону, конкуренция с Китаем тяжёлая, вот и вынуждены.
В Канаде долг рынка недвижимости превышает ВВП страны, такая же картина и в Швейцарии, там едва смогли поднять ставку до 1.75%, подержали пару кварталов и уже в марте опустили до 1.5%.
Поэтому тут будут снижать ставку ударными темпами, если выбирать между «лопанием пузыря» и инфляцией, то будут выбирать второе. (из двух зол выбирают меньшее)
С 26 июля по 11 августа пройдут летние олимпийские игры в Париже, люди с разных уголков света (Австралия, Китай, Япония, США) полетят в самое сердце Европы.
Зачем мы это смотрим? Снижение ставок мировых банков немного стимулирует нефть к росту, а олимпийские игры могут спровоцировать повышенный спрос, пусть и в моменте. Растущая нефть – это благоприятная почва для нашей фонды, но до событий пока далеко, ещё 100 раз всё поменяется.
В общем следим за рынком и здраво оцениваем риски, стараемся не поддаваться панике, ибо в эти моменты мы очень уязвимы, именно этого от нас и ждут:
«Главная проблема инвестора, можно сказать, его злейший враг – это он сам. В конце концов, то, как ведут себя ваши инвестиции, гораздо менее важно, чем то, как ведете себя вы».
-Бенджамин Грэхэм
Спасибо за внимание и хороших Вам выходных!🙂