Приветствую! 🎒
Мы продолжаем погружаться в беспроглядную пучину страхов и сомнений. Нынешний художник фондового рынка отражает настроение исключительно красными оттенками на холсте котировок. Если смотреть на индекс
#ртс (РФ рынок в $ выражении), то мы находимся ниже уровня мобилизации, тогда было страшно, эмитенты не общались с акционерами, а различные бренды убегали из российской юрисдикции.
Я могу предположить, что нерезиденты продолжают продавать активы по любым ценам (недружественные находят лазейки, а дружественные просто убегают), но проверить этого мы не можем т.к. ЦБ перестал давать доступ к этой информации.
Позвольте озвучить некоторые идеи в это непростое время, но возможно, это и есть лучшее время, чтобы сажать семена для будущих деревьев.
$SNGS это дом восковых фигур, застывший в 20 летнем боковике. Бумага в основном живёт в диапазоне ~23-36р.
Так уж получилось, что вся малина достаётся обладателям привилегированных акций, которых здесь всего-то 17%
$SNGSP (такую политику утвердили 20 лет назад, её трудно изменить). Но в прибыльный год инвесторы обычек надеются, что всё-таки им достанется кусочек пирога (тащат на 36), а не дивидендные крошки в виде 0.6-0.8р на акцию, но этого не происходит, и бумага ползёт обратно к ~23р.
Почти вся прибыль зависит от кубышки, которая находится в иностранной валюте. В первом полугодии 2023г $ вырос с 69р до 86р, и компания показала прибыль в 800млрд.р, а в этом году динамика по $ была почти нулевой и прибыль составила всего 139млрд.р
Основная задумка покупать по хорошей цене и ждать неизбежной девальвации, ну а дальше трейдеры отвезут Вас выше. (вся стратегия привязана ко времени и дисциплине)
Если покупали по 36р, то терпите, просто в следующий раз будьте аккуратны.
Тут любят армагеддонить на ~23р (всё пропало, кубышку потеряли, конец света и рассказывать сказки на 36р о том, что скоро всё переоценится и «вот вот» 50р)
$PLZL фундаментально-техническую часть оставлю в комментариях.
Если в кровоток США попадёт Тромб, то он может закупорить Евро-Китайскую сосудистую систему пошлинами, это может привести к нестабильности, люди побегут в золото (так было во время предыдущего правления Трампа, золото выросло с 1000 до 2000, никто не понимает, чего ожидать от этого человека)
У нас очень слабый индекс, в падающем тренде никто не станет замечать перспективы, а вот американский золотодобывающий титан
$NEM уже начал расправлять плечи и прыгнул с 30$ на 53$ за полгода (и это далеко не предел)
$ALRS и тут одно вытекает из другого, если золото улетит высоко, то различные фонды могут обратить внимание на алмазы. Есть такая штука, как «инвестиционные бриллианты», а наша мосбиржа
$MOEX даже рассчитывает среднюю цену за неделю по двум индексам
Один - MDIAMD2, он в $ (это конечно печально)
Второй MDIAMR2 в рублях (сомнительно, но окэй)
Можете посмотреть на них в картинках, как и график Алросы.
Девальвация – это неизбежный фактор, а сильный рост золота может спровоцировать рост в других инвестиционных моделях, одной из которых и являются бриллианты.
Идея может не сработать, всё-таки мы не знаем будущего, но хорошая цена актива (цена акции на многолетних минимумах) может заставить инвесторов хотя бы обратить на себя внимание.
Пока ситуация выглядит слабо для Алросы и всего нашего рынка, но климат в инвестициях меняется, как у нас меняются времена года. В мае все подбирали активы на 3500 по индексу, а сейчас 2550 и только боятся. Жаркая атмосфера полыхающей жадности, сменилась ледяным покровом жалящего страха.
$YDEX в данном активе пугает, что все говорят о бумаге только хорошее с бесконечным спамом о её перспективности, то есть плечей тут астрономическое количество.
Компания одна из лучших, но рынок нынче беспощаден.
Сейчас тяжело заходить в приложение и видеть каждодневное падение акций, но когда всё растёт или сильно падает, помните следующее:
У каждого святого есть прошлое. У каждого грешника есть будущее.
-Уоррен Баффет
Спасибо за внимание и держитесь✊!
#пульс_оцени