В период повышения ключевой ставки, помимо акций, наиболее интересным, для инвестирования, инструментом являются облигации или, как его называют профессионалы, долговой рынок. На нём можно купить, как долги частных или государственных российских и иностранных компаний, так и долги российских регионов, долги Российской Федерации и долги других государств.
Например, 13 выпуск облигаций развивающейся и налаживающей мосты со всем миром экономики Республики Казахстан
$RU000A101S16. Надёжный эмитент, неплохие купон и премия за риск, которые помогают не только сохранить свои деньги, но и существенно их приумножить.
Тут был вопрос от коллеги о том, погасит ли Казахстан свои облигации по истечении их срока в текущей ситуации или выйдет из всех договоров и поминай, как звали. На что я ответил, что это будет во много зависеть от того, как будут складываться политические отношения между Россией и Казахстаном. Если они, как минимум, не будут ухудшатся, то я не вижу никаких предпосылок для того, чтобы Казахстан не выполнил перед Россией своих долговых обязательств.
Но, если он не готов к такому риску, то он может:
- диверсифицировать свой портфель, делая основной упор на российский долг и отводя долговым бумагам Казахстана в нём небольшое место;
- инвестировать исключительно в российский долг и полностью исключить эти риски.
А какие мысли по этой бумаге у вас? Берёте/не берёте? Возможно, рассматриваете для себя какие то более выгодные и менее рискованные бумаги или инструменты. Делитесь со мной в комментариях. Будет очень интересно услышать ваше мнение!
Пи. Си.
Напомню, что всё вышесказанное (кроме того, что нужно учится со всеми жить дружно) не в коем случае не является ИИР и прочими нарушениями пунка 3.3 правил социальной сети Пульс. Все решения вы, мои глубокоуважаемые подписчики, принимаете руководствуясь исключительно своей головой!