ЦБ - угнетатель демократических свобод?
В чем прелесть посещения государственных форумов - можно понять, с какой стороны они смотрят на важные для тебя вещи. Взять тот же рынок. Мы, участники рынка, хотим чего? Свободы, равенства и братства... А чего хотят те, кто устанавливают правила игры? Об этом сегодня и поговорим.
Последние несколько лет наши банки и брокеры заметили, что у населения растет спрос на инструменты самостоятельного создания капитала. Приходит, наконец, понимание, что позаботиться о своем будущем - это твоя ответственность, а не государства. Соответственно, крупные игроки обратили внимание, что одного российского рынка недостаточно для того, чтобы создать нормальный инвестиционный портфель. Проблемы с ликвидностью, прозрачностью, регулированием и прочие вещи, которые были и до 2022-го года. Биржи и брокеры начали активно развивать мосты, через которые можно было бы делать так, чтобы клиенты российских брокеров могли покупать иностранные ценные бумаги.
Государство на эти процессы смотрело в целом благостно, но при этом постоянно намекая «покупайте национальное достояние! А то мало ли...». Прямым текстом нам никто не говорил, что покупать иностранные активы через российскую инфраструктуру - это высокие кастодиальные риски (короче уязвимая для санкций история). Хотя как это не говорил? Говорил в этом блоге, цитирую: «Хотите покупать иностранные активы? Покупайте через иностранных брокеров! Комиссии ниже, безопасность выше...» Ну да что уж теперь, кто услышал, у того ничего не заблокировано.
Когда началась «спецоперация», зарубежные партнёры вдарили санкциями как раз по этим мостам, и еще много по каким частям финансовой системы. Как отреагировали наши регуляторы? Остановили торги, взвинтили учетную ставку, запретили вообще почти всё. Да, резкая остановка системы стоила денег многим участникам торгов, при этом я считаю, что регуляторы сделали то, что было необходимо. Сжали систему в тисках так, что ни вздохнуть, ни пукнуть. А зачем? Да чтобы она не развалилась вовсе...
Если в теле человека резко сломать 80% костей, то самым правильным будет что? Обездвижить его! А потом уже аккуратно лечить, поэтапно накладывая шины и отпуская его. С финансовой системой произошло то же самое. Сначала парализовали, потом начали откручивать все ограничения, которые излишне мешали.
При этом под шумок решили навести порядок на рынке. Порядок, в понимании регулятора. На форуме довольно забавно было наблюдать, насколько разная позиция у топов наших брокеров и у регуляторов. 75% российского рынка - спекулянты. А брокер зарабатывает на ком? На спекулянтах.
Поэтому брокеры бьются за свободу! Каждый сам волен делать свои ошибки! Если хочет человек торговать одной акцией с плечом - его право! Долой угнетателей! Даёшь каждому по потребностям!
Естественно, эта позиция просачивается в рынок и вызывает волну в отношении ЦБ. Шутят, мол, а почему бы такими темпами не отменить фондовый рынок в РФ?
Знаете, у меня вот сыну почти 2,5 года и он периодически требует от меня шоколада. Еще ни разу не пробовал, но уже требует. Я для него тоже угнетатель, деспот и ограничитель демократических свобод. Но это же не значит, что я должен ему всё позволять?
А нужны ли спекулянты государству, которое хочет, чтобы фондовый рынок стал источником капитала для развития экономики? Не нужны.
В ЦБ и Минфине тем временем смотрят на статистику потерь на инвестиционных счетах и думают, как этот бардак прекратить... Плюс ко всему, когда 80% финансовой системы отключено от зарубежных источников капитала, самое время посмотреть на внутренний рынок, где 38 трлн. рублей лежат на депозитах. Может быть люди захотят инвестировать инвестировать эти деньги и быть толчком к развитию национальной экономики? Но это потом, сначала надо со спекуляциями разобраться.
Какие пути есть для того, чтобы спекулянтов превратить в инвесторов?
Продолжение в комментариях
$SLDB В этой ситуации только ждать, конечно если это не последние вложения.