Что делать с долларами?
Тиха украинская ночь, но баксы надо перепрятать...
Вообще я хотел сегодня продолжить тему потерь и блокировок в различных финансовых институтах, но тема подъехала уж слишком горячая... Банки начали массово анонсировать введение комиссий за хранение валюты, аргументируя это все возрастающими санкционными рисками. Тинькофф - 12% годовых. Райффайзен - 6% годовых...
Можно пофилософствовать на тему почему и зачем, я размышлял на эту тему, но к однозначным выводам не пришел. Гипотез много, но всё это вилами по воде... Так что лучше обсудим наши с вами варианты действий в текущей ситуации.
А какова текущая ситуация? Те, у кого деньги были, закупались баксами всё то время, пока рубль укреплялся, вполне разумно предположив, что долго курс 60 рублей за бакс не продержится. Слишком дорого это выходит для тех, кто определяет курс рубля. Вы же не думаете, что курс валюты в нашей стране определяет экономика? )) В итоге на счетах в банках образовалось огромное количество валюты, которую особо некуда девать.
Брокеры чуть ли не прямым текстом предлагают два варианта:
1. Конвертировать всё в рубли
2. Выводить всё за рубеж.
Первый вариант - явно для любителей гачимучи, покупая баксы по 70-120 очень не хочется продавать их по 60. Понимаю. Мне тоже кажется это тем вариантом, к которому стоит прибегать только в самом крайнем случае.
А второй вариант имеет несколько ключевых развилок... Так что дальше просто пойдем по списку:
1. Криптовалюта.
Опытные криптосектанты бают, что еще остались биржи, в которые можно отправить доллары с российских карт, но на практике, которой сейчас много, я таких не встречал... Остается только вариант p2p, у которого есть недостаток: комиссия за покупку того же USDT будет в районе 5-15%. Дороговато выходит + требует некоторых специфических знаний.
2. Купить золото. О доступности зарубежных ETF на золото через российских брокеров шутить не будем, так что речь о том самом золото, что можно купить через брокера в рублях. И не надо плеваться про рубли, обратите внимание на динамику актива. Она складывается из курса золота на мировом рынке и курса доллара :) Так что это вполне долларовый актив, несмотря на то, что номинирован в рублях. Перспективы золота неплохие, так что на 10% портфеля, в принципе, можно и взять.
3. Перевести баксы по свифту в банки, которые заявили, что не планируют вводить комиссии. Тут три момента, во-первых, они могут легко передумать и все ваши телодвижения станут напрасными. Во-вторых, ЦБ уже заявил что а-та-та банкам может сделать за введение комиссий за хранение валюты, однако я бы на это не надеялся. Но всё же есть шанс что о нас с вами регулятор вдруг позаботится... В-третьих, банкам разрешили не публиковать отчетность. Каков шанс, что вы переведёте деньги не в другой банк, а в дырку от бублика? С учетом сегодняшней турбулентности мы вполне можем вступить в новую эру чистки банковского сектора...
Здесь могу выделить Газпромбанк. Именно в нём иностранные партнеры покупают газ "за рубли", так что для него проблем со SWIFT или недостаточности капитала я не вижу.
4. Снять наличные баксы варианта нет. Их тупо нет. Да и иметь тонну кэша бессмысленно, за границу можно перевезти не более 10к на лицо. Плюс при усугублении экономической ситуации всегда растёт криминальная составляющая, общество снова скоро может вспомнить, что такое квартирные кражи. Разве что в ячейку положить, да и оттуда постоянно крадут... Сколько раз уже было.
5. Конвертировать в юани, франки и дирхамы. Ну, можно, чтобы избежать комиссии, а дальше что с ними делать? ) Наличкой не снять, никуда не вложить, да и не факт что будет инфраструктура за рубеж их отправить... Но, в целом, в юани можно немного перевести. Через биржу, естественно.
Продолжение в комментирях.....
$SLDB Ждем новостей с собрания акционеров. Явно хотят вылезти за 1$.