Сегодня подсчитал, что для того, чтобы получать сто тыщ ежемесячно, надо всего лишь вложить 11 миллионов и 300 тысяч под 12 процентов годовых. Конечно, для местной избалованной публики сто тыщ ежемесячно - это копейки, но для меня это прекрасная возможность послать подальше работу по найму с её начальниками, отделами кадров, неприятными коллегами и глупыми задачами. Осталос накопить ещё несколько десятков процентов от этой суммы и "Йаа свабодееееен, словно птица в небесах".
На момент написания данного опуса на еду я выделяю 33 тысячи рублей в месяц, это на троих человек. 33 - это 4 умножить на 8, плюс один. В месяце четыре недели. Таким образом, недельные траты на продукты составляют у меня 8 тысяч. Оставшуюся тысячу я направляю в резервный фонд, позже объясню про него. Недельный цикл начинается, как это ни странно, в понедельник. Я перевожу две тысячи жене. Эти деньги она тратит на продукты на свое усмотрение, чаще всего покупает вкусняшки для дочки. Под этим я имею в виду не только конфетки, но и например шаурму из Вкусвилла.
Поскольку мне не нравится по дороге домой заходить в магазины за едой, и к тому же человечество придумало доставку, то один раз в неделю, в пятницу, я делаю заказ некоего набора, состав которого отработан годами. В нем есть какие-то базовые продукты, которые на следующей неделе понадобятся в любом случае, например куриное филе. А есть такие, которые можно и разнообразить, чтобы не было очень грустно, типа всякие там печеньки. Сегодня можно такие заказать, через неделю другие. Можно не печеньки, а вафельки, или вообще вредные булочки с повидлом, ну вы поняли:) На это всё я выделяю максимум 4000 рублей.
Затем, беру еще одну тысячу, триста рублей из которой сразу откладываю. Их я буду тратить на перекусы для работы, если из дома не смогу взять. На оставшиеся семьсот я покупаю овощи, которые предпочитаю выбирать сам, потому что сборщикам заказов все равно, какие огурцы они отправят, а вот мне, как потребителю, хочется чтобы они были не подгнившие. Так что приходится топать в магазин ножками, но в выходные это не напрягает, потому что как правило, всё равно надо куда-то сходить по каким-то делам. Если из этой тысячи получается что-то сэкономить, то оно направляется в тот самый резервный фонд, о котором позже.
Итак, семь тысяч потрачено, осталась одна. Её я распределяю следующим образом, который кому-то может показаться странным. 200 рублей я перевожу на брокерский счет и покупаю фонд денежного рынка. Причем тут еда, спросите вы? А не причем, я художник, я так вижу. Наверно, если обратиться к психологу, он сможет найти истинные мотивы сего действа:) Далее, 500 рублей отправляю всё в тот же резервный фонд, до повествования о котором осталось совсем чуть-чуть, и 300 перевожу на отдельный накопительный счет с громким названием "Запасы еды". Предназначены эти самые запасы для того, чтобы их потратить на продукт по акции, который мы постоянно едим, если он конечно попадется. Например сливочное масло не по 280 рублей, а по 210. Или например макароны, или... да всё что угодно, главное чтобы срок годности был достаточно длинный. Таким вот образом я распределяю деньги на еду. Вроде как и границы существуют, не более восьми тысяч в неделю, но в то же время, внутри этой суммы можно играться ассортиментом, что весьма полезно для психологического состояния.
Ну и наконец пару слов про резервный фонд. На самом деле, в месяце не ровно четыре недели, а четыре с половиной примерно. И раз в три месяца получается, что пятниц пять. И чтобы не вылететь в трубу из-за этой самой пятой пятницы, в которую надо закупиться едой, я придумал очередной накопительный счет с названием "конец месяца". На него перевожу сэкономленные остатки с восьми тысяч и оставшуюся тысячу из 33х, помните же - 33 это 4 умножить на 8, плюс 1. Добавляю туда сдачу, оставшуюся от других покупок, а также мелочёвку, сэкономленную по методу "хвостиков", тем самым худо-бедно получается свести концы с концами.
Не оставляет меня одна простая мысль. Зачем все эти скальпинги, шмальпинги и прочие теханализы? Не проще ли тупо собрать портфель из ОФЗ, чтобы получать доход раз в месяц или в квартал и всё? Не надо ловить движения, тренды, плечи там с головами на графике, жечь свои нервные клетки в попытке обыграть рынок.
Для разнообразия покупать какую-нибудь супер голубую фишку со стабильными дивидендами, или две, и жить спокойно. Судя по размеру брокерского счета сидящих тут "трейдеров", разница в доходности между портфелем из ОФЗ и "супер-пупер доходным портфелем из перспективных акций" никак не повлияет на реальную вашу (и мою) жизнь. Как были наемными работниками, так и будем ими до пенсии. Что скажете?
Купил несколько лотов Озон Фарма, и в прошлом году и в этом. Рассчитываю на то, что будут платить дивиденды, не один раз в год, и неплохие. В планах покупать регулярно по одному-два лота, лучше по два:) Ну, после первой покупки цена упала, как это обычно и бывает, а потом пошла вверх. Купил еще, а она все растет и растет. Потом резко скакнула совсем неприлично высоко. Тут я уже задумался, стоит ли связываться дальше с этой компанией. Пока думал, цена снизилась примерно до уровня последней покупки. Ну, купил на свободные деньги. А бумага вон смотрите что творит, просто туземун какой-то:) Кружочками отмечены мои покупки.
итоге у меня сейчас пять лотов с прибылью 87%. Вроде бы можно и продать, зафиксировав прибыль, но с другой стороны, я покупал эту акцию с другой целью. И если продолжать идти к ней, то делать это станет труднее из-за высокой цены. Но делать нечего, буду покупать и дальше, только вместо двух лотов буду брать один. Не является инвестиционной рекомендацией.
В последнее время я стал планировать свои покупки на бирже. Типа, через неделю получу столько-то, куплю то-то, потом в конце месяца придет кэшбек, его отправлю туда-то. Ну или так: "целый месяц все купоны буду направлять на покупку Роснефти". Но, как показал опыт, составить план это малая часть дела, гораздо важнее следовать ему.
Вот например сейчас мучаюсь от очередного соблазна. Покупаю облигации с фиксированным купоном в 20.55 рублей, и хочу довести их количество до 40-50 шт, посчитал, что к июлю управлюсь. А подлый Дзен взял, и подсунул сегодня в ленту статью про другой фикс, с купоном уже в 27.12 рублей. Вроде бы логично бросить первое и начать закупаться вторым, но есть два нюанса, которые меня смущают.
У второго эмитента рейтинг одна звезда против двух у первого. И еще у него же возможен досрочный выкуп через два года. Прямо не знаю, что делать, как говорится, и хочется, и колется. Пока что придумал постепенно покупать по две штуки в месяц, чтобы в итоге получать 200 рублей чистыми, это всего 8 облигаций надо взять. Если что случится, то восемь тыщ как-то не особо и жалко. А если все будет хорошо, ну и ладно. Хочу узнать мнение общественности по этому поводу, пишите в комментариях.
#Опятьбогатеть
Сегодня рылся в приложении Т-банка, нашел кэшбек 30% на заказ из Ашана. Очень кстати, потому что по пятницам я заказываю еду на будущую неделю. Максимально начисляют 600 рублей за эту операцию. А 600 рублей сегодня - это одна акция Роснефти, #ROSN, которую я щас набираю максимально много в преддверии январских дивидендов. Вот так, по копеечке, растет мой собственный пенсионный фонд.
Я вот думаю, почему не продаю свой портфель, и не перекладываюсь в депозиты? Как хорошо - открыл вклад, и не надо думать про тех анализ и все вот это вот. Ответа нет. Вот завелось у меня три тыщи лишних, вместо того, чтобы на вклад положить, купил 2 флоатера, РЖД 001Р-28R, и Трансконтейнер, который вчера только разместился.