Итак, наконец-то первый пост про ЛДВ из серии тех, что я обещал вам. Сегодня поговорим про ЛДВ 3-летнюю (или же "трёхлетку"), из всех видов ЛДВ эту используют чаще всего.
Что это вообще такое - это инвестиционный вычет в размере дохода от продажи ценных бумаг через 3 года владения.
Важный момент, воспользоваться льготой могут только налоговые резиденты РФ, на момент продажи ценных бумаг нужно иметь статус налогового резидента РФ.
Льгота применяется только к ценным бумагам, которые куплены после 1 января 2014 года и торгуются на Московской или Санкт-Петербургской биржах. То есть, внебиржевые бумаги мимо. Она не распространяется на:
1. бумагу, которая была обращающейся , но на момент продажи не является таковой;
2. дивиденды;
3. купоны;
4. срочные контракты;
5. валюту и другие активы.
При продаже ценных бумаг с одним сроком владения предельный размер вычета вычисляем по формуле: N x 3 млн ₽, где N — полный год владения. Держали бумагу 4 полных года - можем освободить от налога доход до 12 млн рублей.
Налог на доход с продажи бумаг считается по методу FIFO . Сначала продаются бумаги, которые куплены первыми, неважно на каком брокерском счете они находятся. Поэтому на мультисчетах льгота за долгосрочное владение ценными бумагами будет действовать согласно методу FIFO. Например, вы купили и держите акции Сбербанка более 3 лет на одном брокерском счёте. А на втором брокерском счёте постоянно покупаете и продаёте акции Сбербанка. В этом случае льготы не будет. Потому что те бумаги, которые вы купили на первом счете, уже были проданы на втором счёте согласно методу FIFO. Это касается и инвесткопилки, если что. Метод FIFO работает и с фондами Тинькофф купленными на брокерских счетах и на инвесткопилке.
Как это обойти? Можно держать в долгосрок акции, а спекулировать фьючерсами на них, можно долгосрок держать у одного брокера, а спекулятивно торговать у другого, можно держать в долгосрок префы, а спекулировать обычкой или наоборот (если у эмитента есть и префы, и обыкновенные акции). Вариантов много, одним словом. Важно помнить, что налоговая не разделяет счета в рамках одного брокера и считает налоги по ним совместно. Исключение - ИИС, и то там есть один нюанс.
При депозитарном переводе ценных бумаг от другого брокера к Тинькофф или от Тинькофф к другому брокеру срок владения сохраняется, но только при предоставлении расходных документов, иначе срок владения будет прерван. При внутреннем переводе, например с ИИС на брокерский счёт, срок сохраняется (у Тинькофф так, по крайней мере).
А что насчёт одной бумаги, торгуемой в разных валютах? По таким бумагам, например TCS и TCSG, расчёт времени владения бумагой не ориентируется на валюту. Можно покупать бумагу в разной валюте, но срок владения этой бумагой рассчитывается как финансовый результат по FIFO. Допустим, вы купили 1 января 10 TCSG в рублях и 1 февраля 10 TCS в долларах. При продаже 1 марта 10 TCS в долларах по методу FIFO расчёт финансового результата будет происходить от 10 бумаг, которые были куплены 1 января за рубли, хотя продажа была в долларах.
А что насчёт корпоративных действий? При сплите и консолидации срок владения ценными бумагами сохраняется, поэтому льгота может быть применима.
А что по ИИС? Льгота не применяется при продаже ценных бумаг на ИИС. Но есть один лайфхак, чтобы добавить интриги, тут я его писать не буду, напишите его в комментах))
Как применить? Именно в рамках Тинькофф этот вычет применяется автоматически, вам не нужно будет подавать декларацию 3-НДФЛ. У других брокеров по-разному, кто-то просит им отдельно писать заявление на применение льготы, кто-то сразу отправляет в ФНС заполнять декларацию. Тут лучше уточнить этот момент у вашего брокера. Заодно можете написать в комментариях свой опыт, как решали этот вопрос с другими брокерами.
А что по сделкам РЕПО? Тут самый кайф, для трёхлетки сделки РЕПО не прерывают срок владения бумагой и не помешают получить вычет. А вот с пятилеткой интереснее, про это мы поговорим в следующем посте.