Трамп об итогах российско-американских переговоров в Эр-Рияде. Главное
18 февраля в Эр-Рияде прошли первые с начала СВО переговоры России и США. Вечером того же дня президент США Дональд Трамп в своем поместье Мар-а-Лаго прокомментировал их итоги. Главные тезисы — в подборке «Ъ».
Источник: Фотоархив ИД «Коммерсантъ»
Трамп назвал встречу делегаций США и России в Эр-Рияде «очень хорошей» и признался, что после нее стал «намного более уверен» в достижении сделки по урегулированию на Украине;
заявил, что не против отправки на Украину европейских военных, но американских солдат, по его словам, на украинской земле не будет;
разочарован позицией Украины, «у них было три года, чтобы сесть за стол переговоров»;
конфликт на Украине можно было решить без территориальных потерь еще несколько лет назад «даже посредственным переговорщиком»;
поддержал идею проведения выборов на Украине и отметил низкий рейтинг Зеленского;
Россия в состоянии «очень быстро» уничтожить на 100% города Украины, включая Киев, но не хочет этого делать;
допустил возможность встречи с Путиным до конца февраля.
Реальная инфляция в России за 23 года превысила 700%, подсчитали эксперты «Российской газеты». Средние темпы роста цен, по данным Росстата, составили 9,1% в год. Больше всего подорожали сигареты — с 7 до 192 рублей за пачку (рост в 27 раз). Квадратный метр жилья подскочил в 16 раз — с 9 до 148 тысяч рублей. Анальгин тоже в списке рекордсменов: его цена выросла с 2,3 до 38 рублей (в 16 раз). Другие примеры: десяток яиц подорожал с 19 до 117 рублей (в 6 раз), литр 95-го бензина — с 9 до 61 рубля (в 6,8 раза). Курс доллара увеличился в 3,4 раза — с 29 до 98 рублей.
США приостановили на месяц повышение таможенных пошлин на мексиканские товары по решению президента Трампа.
Ранее Мексика согласилась развернуть на своей стороне границы 10 тысяч военных для борьбы с нелегальными мигрантами и наркотиками, которые направляются на север.
ЦБ хочет обязать банки учитывать рассрочку при выдаче кредита
В Центробанке перешли к активной фазе работы над регулированием рассрочек. Текст законопроекта, скорее всего, будет готов в ближайший месяц.
Рассрочка — это долг, который нужно учитывать при расчете предельной нагрузки граждан, заявил глава службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центробанка Михаил Мамута. По его словам, если банк не видит этой информации, то он может выдать заемщику кредит, который тот не в силах будет обслуживать.
Поэтому данные о крупной рассрочке должны передаваться в бюро кредитных историй (БКИ) и учитываться при выдаче ссуд, подчеркнул Михаил Мамута. Он добавил: рассрочки бывают «платные» и «бесплатные». Первые, по сути, схожи с потребительскими займами. И регулирование должно быть таким же, чтобы у банков не было стимула перекладывать в «другую корзину» часть кредитного портфеля.
Принятие такого решения может означать, что и получить рассрочку россиянам станет гораздо сложнее, согласилась ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Например, у покупателя будут требовать подтверждение дохода, проверять его кредитную историю.
В то же время сейчас в сегменте рассрочек действительно низкая защищенность прав потребителей, отметил старший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Иван Уклеин. Зачастую такие продукты оформляются буквально в несколько кликов, и у клиента нет возможности осознать риски и принять верное решение.
Даже при «бесплатной» рассрочке человека всё равно следует информировать, чтобы он понимал свои возможные риски и оценивал нагрузку, считает зампред ЦБ Алексей Гузнов