И будет вам счастье: семь научно доказанных советов по улучшению жизни
Психолог Жаклин Нэси в своей колонке в издании The Washington Post рассказывает о пяти вещах, которые ученые советуют ввести в свою жизнь, и о двух, которые необходимо исключить из нее, чтобы стать счастливее. Некоторые советы могут показаться банальными — но автор оговаривается, что приводит данные только тех исследований, которые были проведены по всем правилам и которым можно доверять.
Что нужно делать для счастья:
• Будьте благодарны. Подумайте о том, кому вы благодарны за какие-то моменты своей жизни и что бы вы этим людям хотели сказать. Настроение участников одного из исследований улучшалось после того, как они писали письмо с благодарностью, отправляли благодарственное сообщение или публиковали благодарность в соцсетях.
• Больше общайтесь. Чаще разговаривайте с окружающими вас людьми. Эксперимент показал, что его участники приезжали на работу в более хорошем настроении, если по пути перекидывались фразами со случайными незнакомцами.
• Улыбайтесь! Одно исследование показало, что люди, которых просили улыбнуться (например, подражая улыбающемуся человеку на фото) чувствовали себя лучше. Но есть один важный момент: улыбка должна быть естественной. Другое исследование, в котором люди имитировали улыбку, доказало, что «искусственная» улыбка не работает.
• Привносите в жизнь что-то новое. Люди подвержены «гедонистической адаптации», пишет Нэси: мы быстро привыкаем ко всему хорошему. Новые впечатления, например, полученные от поездки в интересное место в выходные, помогают нам почувствовать удовлетворенность жизнью.
• Оказывайте помощь другим. Согласно исследованию, те, кто тратил деньги на нуждающихся, чувствовали себя лучше, чем те, кто потратил ту же сумму на себя.
Что нужно исключить из жизни:
• Меньше делайте то, что вам не нравится. В одном исследовании сравнивалось настроение тех, кто потратил $40 на что-то материальное, и тех, кто оплатил эту сумму за услугу, которые сэкономили им время (например, на оплату уборки дома). Люди, которые избавились от неприятного для себя занятия, чувствовали себя более счастливыми.
• Меньше «сидите» в смартфонах и соцсетях. Само по себе сокращение времени, которое мы проводим в телефонах, не повысит уровень счастья. Но нам придется заполнять время без гаджетов и соцсетей чем-то другим — и многие из этих занятий принесут больше радости.
#психология #хэппиномика #флудилка
Источник телеграм канал Forbes Young