14 февраля 2025
Ключевая ставка 21%. Что это значит?
Рекордная для России ключевая ставка в 21% держится с 25 октября 2024 года. Сегодня Центральный банк оставил ее на том же уровне до 21 марта 2025 года.
Почему ставку не стали повышать дальше?
Потому что кажется, что ее потенциал влияния на инфляцию исчерпан: главным образом эту инфляцию сегодня разгоняют не люди, которые скупают все подряд. Их, как раз-таки высокой ставкой загнали во вклады, поумерив желание тратить деньги направо и налево.
А вот государство расходы не уменьшает и через бюджет тратит триллионы рублей, которые экономика не успевает переваривать.
Так что, главным разгоняющим инфляцию фактором стал бюджетный импульс, на который ЦБ напрямую повлиять не может.
Если же в таких условиях и дальше повышать ставку, то это приведет к тому, что бизнесу может поплохеть - брать кредиты под 25-30% не каждый рискнет, а кто рискнет - может их и не вернуть.
Поэтому ЦБ перестал закручивать гайки и сейчас ждет две вещи:
1. Что накопительного эффекта от высокой ставки будет достаточно, чтобы сдержать инфляцию.
2. Что СВО будет подходить к концу, и тот самый вынужденный бюджетный импульс из-за трат на национальную безопасность перестанет разгонять цены.
Итого:
Если к следующему решению по ставке 21 марта 2025 года на западном фронте будет без перемен, а государство продолжит ударными темпами исполнять бюджет, то ЦБ, вероятно, повысит ставку. Не факт, что на инфляцию это окажет значимое влияние, но покажет, что ЦБ готов идти до конца.
Если же начнутся официальные шаги по заключению мира, народ на этом фоне поверит в укрепление российской экономики, а бизнес застонет от неподъемных кредитов, то, ставку, вероятно, снизят до 19-20%.
Пока же видим, как говорят инвесторы и трейдеры, боковик. Это ситуация, когда непонятно, график (ключевой ставки) дальше пойдет вверх или вниз, но точно известно, что он пойдет вправо 🧠