Потребительские товары первой необходимости🥪🥫🧃
Стоит ли сектор внимания сейчас?
КРАТКАЯ СПРАВКА ПО СЕКТОРУ📊
Для начала стоит упомянуть — когда мы говорим про сектора экономики, то как правило (осознанно или нет) пользуемся Глобальным Стандартом Классификации Отраслей (ГСКО или GICS), разработанный компанией S&P. И если секторов «насчитали» всего 11, то вот отраслей уже 69, а более-менее конкретных видов деятельности 158. Доля сектора в SP500 всего 6%. Эта информация нам пригодится для понимания особенностей сектора, о котором мы говорим.
А говорим мы сегодня о секторе потребительских товаров первой необходимости (consumer staples). Это такие товары, от которых человек не может отказаться даже при отвратительном финансовом положении. К ним относятся: алкогольные и безалкогольные напитки, фасованная пища и ингредиенты для ее приготовления (по сути весь спектр сельхоз продукции
$ADM), табак, бытовые товары, товары повседневного спроса а так ретейлеры, которые все это продают.
Логика в том, что покупку нового автомобиля можно отложить на несколько лет, а покупку хлеба или зубной пасты отложить не получится. Более того, РОСТ СТОИМОСТИ ТАКИХ ПРОДУКТОВ БУДЕТ ОКАЗЫВАТЬ МИНИМАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ на количество приобретаемых товаров. Если человек покупает 1 упаковку шампуня за 300 рублей в месяц, то рост цены до 330 рублей вряд ли отобьет желание у человека перейти на хозяйственное мыло или отказаться от мытья волос на ближайший год-два. (на время гиперинфляции можно и лысым походить, ведь так?). Однако углубимся в особенности.
🚫СЛАБЫЕ СТОРОНЫ СЕКТОРА🚫
• МЕДЛЕННЫЙ РОСТ
Товары первой необходимости являются non-cyclical, то есть стабильным сектором, который в тяжелые для фондового рынка периоды не так сильно падает (а иногда и показывает рост), а в благоприятные для остальных секторов времена не показывает столь бурного роста, как например IT компании. К таким секторам, кстати, относятся также здравоохранение (люди болеют вне зависимости от экономических циклов) и коммунальные услуги (мусор сам себя не уберет, чайник без газа и электричества воду не вскипятит). За прошедший год, например, сектор товаров первой необходимости прибавил всего 12,4%, в то время как прочие потребительские товары и услуги прибавили 22,5%, а технологические компании 33,1%.
•РАЗОБЩЕННОСТЬ СЕКТОРА
Компании внутри сектора остаются разобщенными, несмотря на объединение по признакам.
В «предметы личного пользования», например, попадут компании по производству духов и косметики и по производству подгузников. Насколько вырос спроси на дорогие духи во время кризиса 2020? Ответ очевиден
✅СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ СЕКТОРА✅
•ЗАЩИТА ОТ ПАДЕНИЙ
Историческая закономерность говорит о том, что в тяжелые времена consumer staples теряет меньше всего. Это отчетливо видно на изображениях и из статистики за тот же кризис 2020 года: котировки сектора опустились всего на 23%, в то время как нефтегазовый сектор потерял 55%, финансовый сектор 40%, а ИТ компании 29%.
•ПОНЯТНОСТЬ
Вряд ли без высшего мед образования вы сможете разобраться в исследованиях биотехов {$BLUE} или с легкостью сможете рассказать о внутренних алгоритмах рекомендаций Инстаграм {$FB}, однако оценить спрос и предложение
$PEP можете посетив любой магазин
$MGNT или {$FIVE} и взглянув на полки с напитками, например. Прозрачность и доступность бизнеса из данной категории выделяют его на фоне прочих.
•СТАБИЛЬНЫЕ ДИВИДЕНДЫ
Не такие большие, если говорить об американских компаниях, однако тот же Магнит имеет более 12% одной только дивидендной доходности в этом году.
❗️ВЫВОДЫ❗️
Сектор однозначно заслуживает внимания, так как период бурного роста фондового рынка плавно подходит к концу, а инфляция давит не только на отечественную валюту. Грамотный выбор недооцененных акций из сектора может обернуться прибыльным вложением.
#учу_в_пульсе #аналитика #SP500 #consumerstaples #kurochka