Кто бы мог подумать, после всех моих рассуждений про перепроданность "роста" и в целом growth ориентированности в инвестициях в последние годы, что мой портфель будет выглядеть так?
На самом деле это ложные цифры, отражающие лишь Тинькофф счет, а в реальности мой ранее ВТБ, ныне Альфа счет все еще на 100% состоит из акций роста, но это лишь потому так, что я не могу им распоряжаться, и, к сожалению, не понятно когда смогу. Однако, всем, кто возможность распоряжаться активами имеет, я бы советовал искать наиболее надежные активы. Нужно осознавать, что мы живем в невероятно трудные времена, а будущее экономики всего мира неопределенно как никогда за последнее десятилетие, как минимум. На мой взгляд, инвестирование сейчас представляет возможности лишь для сохранения капитала, но не для его увеличения, т.к. тот уровень финансиализации мировой экономики, с которым мы подошли к текущим событиям, представляет собой вероятность его существенного снижения, в случае экономического кризиса, возможно, долгового. Кроме того, все мои рассуждения ранее строились на ожиданиях временного инфляционного давления и повышения ставок до 3-3,5%, однако, теперь я не представляю, каким образом инфляцию можно будет остановить умеренными методами, при росте базовых ресурсов на 30-50%.
Поэтому я в качестве возможностей для сохранения капитала ищу наиболее дешевые и дивидендные активы, для которых новый, не лучший, мир открывает возможности. На данный момент я подобрал 3 наиболее привлекательные истории:
$ZIM (писал ранее сегодня),
$VALE и {$CORR} . Последняя наиболее неоднозначна, с точки зрения качества бизнеса, но интересна по сочетанию риск/потенциал.
Предлагаю обменяться подобными идеями в комментарих. Думаю, сейчас это актуально.