Konin
Konin
14 января 2025 в 6:06
Важно следить за правильными данными. В декабре ЦБ изменил парадигму и оставил ставку на уровне 21%. При этом отметил, что до апреля не имеет смысла смотреть на инфляцию, ее пик будет весной, а потом пойдет вниз. ЦБ отметил, что теперь важно следить за темпами кредитования (потребительского и корпоративного), которое с некоторым временным лагом влияет на инфляцию. И вот так теперь выглядят правильные опережающие данные: «Frank RG опубликовал предварительные данные по кредитованию населения, и в декабре объем выданных кредитов снизился на 6,21%». Недельные данные Росстата теперь просто интересны на предмет экстремумов, но действовать исходя из них уже не нужно, ибо ЦБ теперь не ставит их во главу своих расчетов. С февраля начнут действовать новые ограничения по капиталу для банков, и кредитование еще сильнее начнет схлопываться, поэтому на рынке по мере выхода данных по объему кредитования и сохранении ставки ЦБ в феврале на уровне 21% может начать отыгрываться старт снижения ставки при сохранении макропродунциальных ограничений. Если брать прогнозы ЦБ, то снижение ставки может случиться с апреля по сентябрь, и дойти мы можем до 12%. В этом году у ЦБ будет интересный квест по определению момента, когда экономика еще не ушла в рецессию, а инфляция уже точно побеждена. А инвесторам нужно следить за сменой настроений, когда из состояния «да всё это сказки, ждем ставку 25%» мы увидим FOMO на растущем рынке.
21
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
17 января 2025
Инаугурация Трампа: рынки в ожидании
15 января 2025
Рынок акций: как закончил 2024 год и что покажет в 2025-м?
27 комментариев
tenrek
14 января 2025 в 6:09
Правильные данные, за которыми надо следить, - это курс доллара. А вот он к весне может вырасти процентов на 20-25. И ни о каком снижении инфляции не будет и речи. И о снижении ставки тоже, иначе доллар будет по 200, как говорил Байден. До осени. А там может быть очередная девальвация. И т.д.
Нравится
3
NEO1659
14 января 2025 в 6:13
Ну говорил не Байден, а Обама
Нравится
tenrek
14 января 2025 в 6:14
@NEO1659 Да хоть Рональд собака Рейган :):):)
Нравится
Konin
14 января 2025 в 6:14
@tenrek чтобы курс доллара скакнул до 120 у нас нефть должна упасть до 35-40$. Откуда ждете такое падение? Если нефть будет на текущих 80$, то доллар уйдет к 89.
Нравится
4
tenrek
14 января 2025 в 6:17
@Konin От введенных санкций, на которые мало пока обратили внимание. Или вы думаете, больше валюты в страну поступать начнет? Или думаете, что ограничатся только двумя нефтяными компаниями, и в SDN не попадут все остальные нефтяники, в том числе Роснефть, Лукойл, Татнефть? У меня нет сомнений, что попадут. И скорее рано, чем поздно. А чтобы бюджет мог компенсировать дефицит поступающей валюты, придется поднимать цену нефти в рублях. За счёт девальвации, потому что других способов нет. А 89 курс бакса уже можно не ждать :) Нефть до 80 выросла как раз на санкциях на российских нефтяников
Нравится
Анализ компаний
Подробные обзоры финансового потенциала компаний
PetrGudyma
+23,3%
15,1K подписчиков
Vlad_pro_Dengi
+52,8%
15K подписчиков
Mistika911
+21,1%
23,8K подписчиков
Инаугурация Трампа: рынки в ожидании
Обзор
|
17 января 2025 в 13:30
Инаугурация Трампа: рынки в ожидании
Читать полностью
Konin
8,3K подписчиков 98 подписок
Портфель
до 10 000 000 
Доходность
59,29%
Еще статьи от автора
21 января 2025
«Мы постараемся как можно быстрее положить конец украинскому конфликту», — Трамп. Ну что же, начинается самая большая пора геополитической волатильности, когда начнутся реальные угрозы для участников конфликта на Украине, чтобы посадить всех за стол переговоров и закончить конфликт. Трамп одним из первых указов приостановил внешнюю помощь США другим странам, и это первое давление на Украину (и в целом самое целевое). Теперь стоит ждать звонка Трампа с Путиным, и можно будет ожидать какого-то черного лебедя, которого озвучит Трамп в качестве страшилки для РФ. Однако стоит понимать, что текущий санкционный режим против РФ перекосил мировую экономику в негативный трек для США, и начавшаяся «дедолларизация», в том числе в рамках разговоров внутри БРИКС, не соответствуют лидерству США в мире. Отсюда, вероятно, мы можем получить возврат к торговле в долларах еще до заключения всех договоренностей, и это вполне вероятно может дать экономике РФ сумасшедший рост эффективности (сейчас деньги от продажи ресурсов сложно вывести из условной Индии, да и транзакции стоят в районе 5% от стоимости покупки). Т.е. в моменте можно получить на 5% меньше затрат для наших экспортеров/импортеров. Трамп так прокомментировал санкции: «Санкции или тарифы? Я считаю, что слово "тарифы" лучше, потому что оно сохраняет силу доллара. Я думаю, тарифы эффективней», — Трамп. А российский фондовый рынок до 14 февраля (заседания ЦБ) вероятно будет отторговывать только заявления лидеров стран.
18 января 2025
Страшно держать выросшие акции, после прошлогоднего падения индекса на 31% ? Индекс Мосбиржи на этой неделе прибавил 4,28%, показав сильный рост на фоне плохих данных по инфляции и новых санкций. А росли мы во многом потому, что меняются ожидания — многие начинают ожидать прекращение военных действий, да и более низкую ставку ЦБ к концу этого года. При этом стоит отметить, что подобный рост проходит на фоне оттоков из фондов акций. Вероятней всего, многие решили зафиксировать прибыль за прошедший месяц. Однако был и вероятный источник притока новых денег на биржу — фонды ликвидности показали нетто-отток чуть более 2 млрд руб. Понятно, что физически в фонды ликвидности продолжался приток средств и вывели не 2 млрд, а, вероятно, в районе 10+ млрд руб., но сам факт перетока средств с фондов ликвидности в рынок акций важен в качестве оценки будущего.  А будущее у нас такое: фонды ликвидности сейчас хранят в районе 1,1 трлн рублей. Если предположить, что из фондов ликвидности был переток именно на биржу, то отток всего 1% привел к росту биржи на 4+% (а некоторых бумаг, как ПИК и «Самолет», на 30%). Если попробовать грубо экстраполировать, то переток 10% из фондов ликвидности в рынок акций вызовет всплеск котировок, и рынок может вырасти за небольшой срок на 50-60%. При этом для большинства акций это будет всего лишь возвращение к средним мультипликаторам за прошлый период. Поэтому стратегически сейчас нужно быть в акциях, но тактически рынок акций в своей массе сейчас предлагает схожую доходность, что и корпоративные облигации, однако с большим риском. Поэтому, вероятней всего, в период до заседания ЦБ по ставке 14 февраля мы можем вновь увидеть сильную волатильность на рынке, когда проф. участники начнут выходить из бумаг, фиксируя доходность. Частично это будет на фоне выхода физиков из фондов акций (как было последние 3 дня), частично — на рекомендациях сбавить темпы притока средств в акции от персональных советников (как вчера публично советовал руководитель персональных советников в Альфа-банке).  Я на стратегии Infinity также тактически перевел половину портфеля в фонд ликвидности, при этом оставшаяся половина акций росла вместе с рынком в сумме быстрее, чем индекс Мосбиржи. Мне сейчас крайне хочется зайти в X5, но мы так и не увидели в нем коррекции при возможном навесе акций, купленных на 50+% дешевле от текущей рыночной цены. Поэтому лучше немного посмотреть на него со стороны. Плюс на смене денежно-кредитной политики можно ждать сильной переоценки компаний роста. И тогда все начнут смотреть на возможности компаний показать сильные показатели в 2026 г., а, например, в нем мультипликатор EV/EBITDA у X5 и у Делимобиля одинаковый в районе 2,4х. Однако разница в маржинальности бизнесов приведет к кардинально разной переоценке акций.
17 января 2025
Если инфляция не радует, то кредитование выручает. Вчера рассуждал, что инфляция не замедляется и это негатив, но нужно смотреть на результаты кредитования, о котором говорил ЦБ. Сегодня отчитался Сбербанк, который является лучшей половиной банковского рынка РФ, и по нему вышли плохие новости для бизнеса компании и отличные новости для экономики РФ. Прирост корпоративного кредитования упал на 1,4%, а прирост кредитования физ. лиц на 0,1%. Фактически это означает, что ставка рефинансирования ЦБ и другие ограничения на выдачу кредитов отлично действуют. Рынок корпоративного кредитования ранее рос на 20% г/г и давал разгон инфляции больше, чем бюджетные стимулы воюющей страны. Поскольку план ЦБ с замедлением кредитования работает, то теперь встает вопрос «временного лага», когда сокращение притока денежной массы повлияет на инфляцию и инфляционные ожидания. Как писал ранее, стоит ждать снижения ставки с апреля по сентябрь по прогнозам ЦБ, лично я ожидаю старт снижения в июне 2025 г. Учитывая грядущий цикл снижения ставок, а также падение прироста кредитования даже у Сбера, краткосрочно банки могут показать худшую динамику, чем остальной рынок. Однако для всего рынка это означает изменение мультипликаторов до близких к средним за последние 5-7 лет, в результате чего весь рынок может сильно вырасти еще до того, как ЦБ начнет этап снижения ставки. Нужно только увидеть замедление инфляции и инфляционных ожиданий.