$TSVT Эта статья призвана немного объяснить сферу деятельности компании 2seventy. Написал статью скорее для себя, чтобы разобраться во всём.
Чем же занимается Туся? (взято с официального сайта)
Компания создаёт уникальные клеточные терапии, которые направлены на генетическую модификацию живых клеток. Цель генетической модификации состоит в том, чтобы дать специальным клеткам в организме больного раком человека способность находить и уничтожать опухолевые клетки.
Для создания этих клеточных терапий используется следующие методы:
1) Технология химерного антигенного рецептора (CAR) и Т-клеточного рецептора (TCR), которые предназначены для программирования Т-клеток.
2) Архитектуры двойного и / или мультиплексного нацеливания, которые стремятся обеспечить одновременное нацеливание на несколько антигенов опухолевых клеток.
3) Фармакологически регулируемая технология CAR для защиты нормальных тканей и сохранения устойчивости Т-клеток и формирования памяти.
Ниже приведу переработанный кусок одной статьи из интернета, который раскрывает эту тему более понятным языком.
Основная информация о T-клетках.
У каждого человека есть иммунная система, которая помогает бороться организму с внешними угрозами в виде инфекций, болезней и тд, а также с внутренними угрозами (например, раковые клетки).
Все эти угрозы называют антигенами. Антигены располагаются на поверхности некоторых образований, вырабатываемых в организме, например клеток. Они также встречаются на поверхности элементов, попадающих в организм извне, например бактерий и вирусов.
Количество угроз, с которыми сталкивается организм человека, ужасающе огромное и постоянно появляются новые угрозы. Каким же образом иммунная система справляется с этим и как защищает организм от ранее неизвестных угроз?
Все дело в адаптивности иммунной системы. Организм генерирует огромное количество случайных последовательностей, кодирующих Т-клеточные рецепторы. Эти особые соединения позволяют Т-лимфоцитам (или просто Т-клетки) - клетки, которые выполняют одну из ключевых ролей в иммунной системе - связываться с антигеном, чтобы затем сообщить об угрозе антителам (B-лимфоцитам) и Т-киллерам (ещё одному типу Т-лимфоцитов), которые уже уничтожают угрозу.
К слову, в организме человека насчитывается порядка триллиона Т-лимфоцитов! И почти у каждого свой уникальный Т-клеточный рецептор.
Все бы хорошо, но иммунная система плохо справляется с раковыми клетками. Поэтому учёные решили помочь организму с этим. Так появился особый метод лечения рака, в котором используются генетически модифицированные в лаборатории Т-лимфоциты. А называют такие лимфоциты - Т-клетки с химерными антигенными рецепторами. Эту терапию назвали соответствующе - CAR-T.
Иногда к названию CAR-T присоединяют слово "аутогенный". «Аутогенный» означает «взятый у себя». При аутогенной терапии CAR-T-клетками некоторые Т-клетки берутся (извлекаются) из крови пациента.