30 марта 2025
#зональный_трейдинг
#биржевая_психология
Закончил сегодня книгу Дениела Кросби "Поведенческое инвестирование".
Помимо великолепного изложения влияния когнитивных искажении на принятие торговых решений нашел там занимательную статистику.
"Достаточно заглянуть в бюллетень SPIVA Scorecard, осуществляющий сравнение результатов деятельности активных управляющих с их пассивными коллегами. За пять и десять лет соответственно 88,65 и 82,07 процента активных управляющих акциями компаний с большой капитализацией были биты пассивными фондами (и это без учета комиссионных!). Результаты по акциям с малой капитализацией, которые часто считаются недооцененными и поэтому более благоприятными для активного управления, столь же ужасны: 87,75 процента менеджеров, управляющих этими активами, были по итогам последних десяти лет превзойдены фондами, исповедующими пассивный подход."
Так что все теории биржи, которые используют подход, пытающийся выделить из общей биржевой толпы каких-либо "манипуляторов", "китов", большие капиталы или смарт-мани, угадать их действия и таки образом получить опережающую инфляцию доходность на капитал, лишены смысла - огромные хедж-фонды с многомиллиардным бюджетом, полные дипломированных профи, дают те же самые 90 с лишним ( если учесть ещё и комиссионные) процентов лузеров, не способных угнаться за банальной покупкой индекса широкого рынка.
В очередной раз нахожу подтверждения своим аксиомам и взгляду, что биржей непосредственно никто не манипулирует.
Все попытки повлиять на цену иначе как через акты покупки/продажи, опосредованы и исчерпываются попытками ее участников информационно повлиять на эмоции и торговые решения биржевой толпы, в которой распределение финансового успеха/неудачи никак не зависит от образования, регалий или капитала под управлением отдельных ее участников.
Sad, but true.