«Правильный» портфель, или взвешенный по капитализации
СОСТАВЛЕНИЕ. ЧАСТЬ 1
«Правильный» пассивный портфель подразумевает, что инвестор не сам определяет долю каждой из стран. Вместо этого он старается составить портфель взвешенный по капитализации. То есть, акции, например, Канады занимают 2.8% от всего фондового рынка — это значит, что к такому значению и нужно стремиться.
О том, как можно посмотреть «правильную» долю каждой страны я рассказал в этом блоге:
https://www.tinkoff.ru/invest/social/profile/KQCMQHABT/a7473b61-6382-4fc2-be2a-1aa41430f3a6/
* * *
В «правильном» портфеле должно быть 60.2% США.
Подходящие фонды:
•
$TSPX
•
$FXUS
•
$VTBA
•
$AKSP
•
$SBSP
Вся необходимая информация в таблице. Дальше я буду комментировать ее, прояснять некоторые моменты и подведу итоги. Если вы обнаружите ошибку в таблице или рассуждениях — дайте, пожалуйста, знать об этом.
БПИФ или ETF. БПИФ — это российский аналог ETF, но у него менее строгое регулирование, из-за этого может возникать бОльшая ошибка слежения. О ней позже.
Базовый индекс — именно он определяет состав фонда. Все фонды кроме FXUS следуют за S&P 500. Базовый индекс ETF от FinEx немного отличается, в нем больше компаний, но это лишь увеличивает диверсификацию.
Способ репликации. AKSP, VTBA — это матрешки, они покупают иностранный ETF — iShares Core S&P 500 ETF. Он недоступен неквалифицированным инвесторам, поэтому инвестировать в него самостоятельно не получится. А если получить квала, то минимальная сумма инвестиций 3000$. Все остальные фонды покупают акции.
ЛДВ — льгота на долгосрочное владение. Если вы держите паи фонда больше трех лет, то после продажи не нужно будет платить налог в размере 13%. Без подробностей, о них достаточно инфы в интернете. ЛДВ есть у всех пяти фондов.
Комиссия за сделки. 0.3% — комиссия при стандартном тарифе «инвестор». 0.6% получается так: сначала вы покупаете доллары, а затем фонд. 0.3+0.3=0.6. Все просто.
Среднегодовое отставание от бенчмарка, или ошибка слежения. Здесь не все так очевидно и просто. Данные по ошибке слежения взяты с RusEtfs. Ресурс предоставляет статистику только за последние 3 неполных года, потому я решил ограничиться полными 2, в случае TSPX — одним, ибо фонд самый молодой и существует с 10 февраля 2020 года. Первая проблема — 2 года слишком маленький срок для адекватного измерения ошибки слежения. Для понимания второй нужно знать следующее: iShares Core S&P 500 ETF отстал от S&P 500 за целых двадцать лет всего на 0.32 (скрин прилагается). Сами понимаете насколько мала ошибка слежения. А проблема заключается в том, что VTBA и AKSP, которые только покупают паи iShares Core S&P 500 ETF в среднем отстают от индекса за последние 2 года на 3.065% и 1.85% соответственно. Либо я чего-то не знаю, либо эти фонды явно делают что-то не так.
Подведение итогов.
• 1 место: FXUS
• 2 место: TSPX
• 3 место: AKSP
• 4 место: SBSP
• 5 место: VTBA
Если блог помог вам определиться с выбором фонда — дайте обратную связь лайком или комментарием.
P.S. скрина с составом фонда от альфа-капитала нет. Я просто не нашел эту информацию, вместо нее будет скрин с составом iShares Core S&P 500 ETF. Кстати, про доступность информации о фонде и его составе — я бы особенно выделил Тинькофф и FinEx.
#пульс_оцени