Добрый вечерочек. Смотрите какая сбруя с моего буя!
Просили написать про
$T-US, писать нужно было много, а времени не было, но сегодня удалось наконец вырваться – погнали... цок-цок
Основные сегменты – Communications, WarnerMedia и Latin America. Всех кормит Communications 80% выручки. Внутри Communications
– Mobility – услуги беспроводной связи
– Video – IP-TV и видеореклама
– Broadband – широкополосная связь, оптоволокно, телефония
– Business Wireline – услуги для бизнеса, IP-телефония и прочее
Компания набрала долга и купила Time Warner в 2018 с намерением завоевать мир и распространить HBO Max в Мумбай и по всему свету (всего в планах порядка 60-ти стран). Эту вашу Игру Престолов, Чернобыль и всякое такое. Однако, несмотря на локдаун и рост спроса на цифровой контент в этом году... обосрались. Умудрились не только не вырасти, но и сжаться, в отличие например от
$DIS В целом сейчас куда не плюнь, каждый так и норовит построить свой стриминговый сервис – конкуренция однако. В итоге, имеем довольно высокую закредитованность и посредственные результаты по направлению под развитие которого и кредитовались.
По году жирный минус по чистой прибыли. Если смотреть почему – объясняют ковидом и списанием части активов Time Warner. Т.е. по факту компания в очередной раз признает, что обосралась. Купили, переплатили, списали.
Вокруг компании много белого шума на тему 5G, но учитывая маржинальность операторов в услугах связи и затраты на капекс, то здесь большой вопрос кто на этом заработает. Провайдеры 5G или продавцы оборудования для инфраструктуры. Я больше верю во второй вариант. Будет как с Аляской – выиграют не копатели, а продавцы лопат (поэтому
$CSCO или
$INTC).
До 2020 у компании росла выручка. В 2020... ну вы уже поняли – 💩. Кроме того, компания постоянно по чуть-чуть допечатывает акции, поэтому несмотря на растущую (до 2020) выручку – доход на акцию снижается с 2017
На первый взгляд, да и на второй тоже – компания выглядит вяло и испытывает проблемы. Если смотреть всякие мультипликаторы, то из-за отсутствия чистой прибыли там тоже все печально.
Пожалуй, единственное, что хорошего есть в эйтиэнтишке это ее дивиденды порядка 6-7%. Однако, если смотреть Payout Ratio, то там все плохо – последнее время он близок к 100% или превышает. При первом приближении это говорит о том, что компания вынуждена выплачивать дивидендами все, что зарабатывает или даже больше. Опасно. ☠️ Давайте попробуем посмотреть детальнее.
Куда обычно компания тратит заработанный кеш? Не бумажную прибыль (net income), по которой считается большинство популярных мультипликаторов, а реально заработанный кеш от операционной деятельности (free cash flow). Несколько вариантов – поддержание существующего бизнеса на плаву (CAPEX), инвестиции в расширение (всякие R&D и M&A), погашение процентов по займам, выплаты акционерам (дивидендов или байбеки). Когда свободного кеша не хватает компания вынуждена что-то из этого сокращать. Выплаты по процентам нельзя сократить – не заплатишь начнут банкротить. Поэтому обычно в первую очередь под нож идут байбеки. Потом, в зависимости от вменяемости менеджмента при возможности сокращаются расходы на CAPEX и R&D и... дивиденды. Самые упоротые предпочитают наращивать долг, но не срезать дивиденды, чтобы оставаться дивидендными аристократами и прочим навозом.
Идем смотреть на FCF атишки и структуру расходов – Consolidated Statements of Cash Flows
– Net Cash Provided by Operating Activities 43,130
– Capital expenditures, including $(123), $(200) and $(493) of interest during construction (15,675) (CAPEX)
– Repayment of other short-term borrowings (9,467) (проценты по долгам)
– Dividends paid (14,956)
Платят дивы на грани. Закредитованность растет, рефинансироваться приходится по менее выгодным условиям. Если стоимость обслуживания долга продолжит расти – то не за горами срезание дивиденлдов.
#Разбор #фундаментал #с_дивана