$ROSN $GAZP $FXCN $AAPL $SBER
21.10.2020
Олег Дерипаска заявил о влиянии ЦБ на низкую стоимость российских акций.
Капитализация российского фондового рынка в 17 раз меньше китайского и даже ниже, чем у американской компании Apple.
Миллиардер Олег Дерипаска обвинил Банк России в низкой капитализации российского фондового рынка. Об этом он написал в Telegram-канале.
«В то время, когда китайский рынок бьет рекорды по капитализации, размер российского рынка остается более чем в два раза меньше, чем в 2007 году», — сказал он.
Капитализация российского фондового рынка — $586,6 млрд, следует из данных Refinitiv на 21 октября. Однако у американской компании Apple капитализация превышает $2 трлн. Кроме того, в середине октября капитализация китайского фондового рынка впервые с 2015 года превысила $10 трлн, то есть она в 17 раз больше российского.
В России самая большая капитализация у Сбербанка, которая составляет свыше $61 млрд. На втором месте — «Роснефть» ($52,8 млрд), а третью строчку занял «Газпром» ($51 млрд).
По словам Дерипаски, низкий уровень капитализации фондового рынка России — это показатель ограниченных возможностей по привлечению дополнительного капитала в развитие российских компаний.
Бизнесмен считает, что главная причина — финансовая политика ЦБ. По его мнению, Банк России «зажимает» возможности компаний по финансированию своего бизнеса и способствует занижению стоимости активов страны. «В итоге получается, что в стране нет ни доступных заемных ресурсов, ни возможностей для акционерного финансирования на адекватных условиях», — пишет бизнесмен.
По его мнению, снижать ключевую ставку в дальнейшем необходимо, но этого недостаточно. Он предложил несколько вариантов, как улучшить ситуацию на российском рынке. Дерипаска полагает, что нужно расширять возможности по финансированию промышленности, сельхозпереработки и ипотеки на рынке облигаций. Это «даст значительную поддержку для населения и всей российской экономики», полагает бизнесмен.
Дерипаска заявил, что ЦБ также должен оперативно изменить правила работы со своим Ломбардным списком. Туда входят облигации государства, Банка России, регионов страны и муниципалитетов, облигации с ипотечным покрытием и другие.
«Сейчас они таковы, что в него попадает лишь ограниченное число компаний, да и сами критерии недостаточно четкие и допускают волюнтаризм сотрудников ЦБ», — заявил предприниматель.
Миллиардер регулярно критикует Банк России. Ранее в октябре он назвал «отвратительными» результаты работы ЦБ. Так он прокомментировал графики капитализации российского и китайского фондовых и долговых рынков. В августе он обвинил банк в том, что тот контролирует соблюдение российскими предприятиями и организациями санкций США вместо того, чтобы им противодействовать.