Обсуждаем мировую энергетику
Около 40% населения Земли не имеет доступа к чистым видам топлива. Это значит, что 4 человека из 10 используют древесный уголь, древесину и пожнивные остатки для готовки еды. Такой расклад приводит к около 1,6 млн ранних смертей от выделения CO2 внутри помещений.
По карте видно, что подобный сценарий происходит больше всего в Азии и Африке. Из всех используемых видов топлива самыми распространёнными и вредными являются уголь и нефть.
Потребление энергии повышается с ростом населения и богатства. Газ составляет 24,3% от общего числа потребляемого топлива и находится на 3 месте. Газпром
$GAZP собирается развивать углеродно-нейтральный вариант развития к 2050 году, но на ближайшие десятилетия продолжит наращивать экспорт газа, особенно в страны Азии.
С одной стороны это хорошо, но быстрое развитие возобновляемой энергетики может привести к отставанию компании. За последние 20 лет уровень подобной энергии вырос всего лишь на 3%, поэтому назвать гидро, ветряную и солнечную энергию «глобальным трендом» нельзя. При этом такие страны как Исландия, Норвегия и Швеция генерируют около 70-80% энергии благодаря экологичным источникам.
Несколько трендов на будущее:
•Переход от угля к газу
•Развитие эко-технологий
•Развитие ядерной энергетики и строительство АЭС
Источник:
https://ourworldindata.org/energy-overview